Бахус уходит в отпуск

Марочное молдавское вино исчезнет с прилавков?Татьяна ЧЕРКЕС Специализированные отделы магазинов распродают последние бутылки молдавского вина. Его не импортируют в Беларусь с февраля после прекращения продажи на эту продукцию акцизных марок.

Львиная доля ассортимента магазина «Штопор» приходилась на алкогольные напитки из Молдовы. Гродненская торговая точка принадлежит одному из крупных республиканских импортеров ООО «ОП НИИ ПКД», заключившему контракты с пятью заводами в Молдове и напрямую поставляющему бутилированный алкоголь в магазины. По словам директора магазина «Штопор» Елены Юшкевич, запаса хватит на апрель. Но уже сегодня ощущается потеря многих позиций, разочарованный покупатель отходит от прилавков, не найдя проверенной и недорогой марки.
Не пей вина, Гертруда…
Спрос на этот алкоголь связан с невысокой ценой и приемлемым качеством, бутылка стоит от шести до девяти тысяч. Елена Юшкевич говорит, что на место молдавской продукции приходит болгарская (на 300–400 рублей дороже), испанская и немецкая (бутылка в среднем от 16 до 28 тысяч рублей). Чтобы заполнить возникший пробел, ООО «ОП НИИ ПКД» начало искать поставщиков на Украине. Увеличены поставки элитных вин из Италии, Франции, Грузии.
По данным управления торговли горисполкома, в городских магазинах из общего количества вина из винограда на молдавское приходилось больше половины. Как рассказал торговый представитель, он почти распродал оставшийся товар: 500 бутылок, реализованных в «Батории», раскупили за три дня, в «Белых росах» осталось два-три вида молдавского напитка.    
Винограда выращивают меньше, чем продают
Напомним, что с 1 января Молдова прекратила поставлять виноматериалы белорусским предприятиям. В ответ Беларусь отказалась от бутилированных молдавских вин. По официальной версии южан, из-за «технических неполадок». Однако возможно, что в Молдове посчитали экспорт бутилированного вина более прибыльным, чем сырьевой.
Как считает начальник управления по контролю за подакцизной продукцией инспекции МНС РБ по Гродненской области Александр Янкевич, запретительная мера стала следствием оценки молдавскими экспертами их виноматериалов, осевших в Беларуси. Количество сырья оказалось настолько велико, что на его выращивание у Молдовы не хватило бы территорий. А значит, под видом известного винограда к нам поступал продукт иного происхождения. К тому же спекуляция может быть связана с тем, что сырье из Молдовы не облагается таможенной пошлиной в размере 20 процентов, как продукция из других стран.
Такое мнение созвучно с аргументами редактора кишеневской газеты «Asta Da» Тудора Дарие, с которым связался корреспондент «Вечёрки»: «Вся молдавская экономика построена на виноделии. Во время экономического шантажа России (в виде запрета ввоза молдавских вин из-за желания получить акции в «Молдовогаз» и одобрительный голос для членства во Всемирной торговой организации) мы потеряли самый крупный рынок сбыта. Обратившись на Запад, наши виноделы начали заботиться о престиже и качестве продукции, поэтому появился контроль за тем, что продается под молдавскими марками».
Букет без спирта
Пока решение винного спора найдено в создании белорусско-молдавского предприятия «Молдбелвин», как информирует БелаПАН. Его соучеридителем с нашей стороны стал концерн «Белгоспищепром». В первую очередь сырье получит Минский завод игристых вин. Однако эта мера вряд ли повысит популярность молдавских напитков. Обыватель старается смотреть на упаковку и подозрительно относится к винам отечественного разлива.
При этом и молдавское вино в Беларуси отличается от такого же в соседней Польше. При цене 20 злотых за бутылку покупаешь букет без намека на примесь спирта. У нас специфический крепкий привкус стал уже своеобразной отличительной чертой. Возможно, это связано с тем, что белорусские лаборатории допускают спиртовое дополнение. И работают по стандартам, где внимание обращается только на включение вредных веществ. Соответствие вкусового букета с указанной маркой остается в тени.