Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Пыль под ногами

Насвай приравняют к наркотикамАлександр ЛЕВКЕВИЧНасвай, до сих пор не считающийся наркотиком, в ближайшее время будет  внесен в список запрещенных веществ. С такой инициативой выступило МВД, устав конфисковывать его у продавцов с Востока. До недавнего времени насвай из-под полы продавался на рынках.

 – В Гродно однажды изъяли два мешка у торговцев восточными деликатесами на Центральном рынке, – говорит Дмитрий Турок, заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД  облисполкома. – В результате составили лишь административный протокол за нарушение правил торговли. С тех пор распространители этого вещества стали более осторожными.
Официально насваем считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом. Впрочем, рецепты его приготовления разные. Насвай жуют, закладывая за щеку или под язык. Низкая цена и доступность позволили веществу без особого труда войти в молодежную среду. Популярность насвая подростки объясняют тем, что он приносит легкое расслабление. Смесь в виде зеленых гранул используется и для борьбы с курением. Специалисты отмечают, что, пытаясь бороться с одной вредной привычкой, люди приобретают новую форму токсической зависимости. Все может закончиться раковыми заболеваниями, язвой губ или желудка.          
Насвай попадает в Гродно из Средней Азии. Из России на Запад через территорию области везут зелье растительного происхождения (героин, гашиш, метадон), а в обратном направлении – более опасные синтетические наркотические средства и психотропные вещества (, амфетамин, «экстази»). Как рассказал Дмитрий Турок, в Гродно преступники распространяют в основном психотропные вещества – амфетамин и «экстази». В начале марта на пограничном переходе Каменный Лог (Ошмянский район) были задержаны жители Минска и Борисова, у которых обнаружили и изъяли около килограмма амфетамина. Молодые люди арестованы, возбуждено уголовное дело. Операцию провели совместно управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ, криминальная полиция Литвы, таможенная и пограничная службы.
Если купить дозу насвая за пять тысяч рублей может любой подросток, то приобретает и употребляет наркотики, как правило, молодежь из обеспеченных семей. В Польше таблетка «экстази» стоит 1–2 доллара, а в Гродно – от 6 до 8; грамм амфетамина – соответственно 5–6 и от 25 до 30 долларов. Не каждому такое «удовольствие» по карману. Однако заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец отметил 21 марта на заседании Координационного совета по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, что из года в год наркотрафик растет.
Справка «ВГ»
В 2006 году в области было изъято 34 килограмма наркосырья (маковой соломки и конопли), 9 килограммов гашиша и 566 граммов психотропных веществ. «Улов» этого года – свыше 10 килограммов сырья, 216 граммов гашиша и более килограмма амфетамина и «экстази».
Сегодня в республике на 100 тысяч населения зарегистрировано 127 человек, употребляющих наркотики. Официально в наркодиспансерах Беларуси на учете состоят около 12 тысяч, а ежегодный прирост наркозависимых – около 700 человек. В минувшем году от наркотиков умер 141 человек.

Кстати
 Ужесточено  уголовное наказание за сбыт наркотиков в местах массового отдыха молодежи и в исправительных учреждениях. В соответствии с ч.3 ст.328 Уголовного кодекса РБ это преступление приравнивается теперь к особо тяжкому и будет караться лишением свободы сроком от 8 до 13 лет.

Самое читаемое

Разное