Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Форум в реале

Инна ГРИШУКУчастники гродненского форума второй раз встретились в реальной жизни, чтобы отметить день рождения 16 марта.

На форуме все называют друг друга по никам и порой даже не помнят настоящих имен. Здесь нужно поддерживать правила онлайн-беседы: нельзя оскорблять виртуальную личность, писать не по теме, отправлять бессмысленные сообщения.

Модератором по «флейму»
– Этим занимаются «флеймеры» и «флудеры», – рассказал бывший флеймер Мандарин. – Первые стараются переводить беседы в другую сторону, вторые – засоряют форум глупыми сообщениями.
По словам администратора форума Алексея Радса, таких не больше пяти человек. Эти люди целый день проводят в Интернете, и за полгода могут присылать по восемь тысяч сообщений. Тогда им закрывают доступ на ресурс.
– Но можно зарегистрироваться под новым ником и продолжать флудерствовать, – вспоминает Мандарин.  
Накануне дня рождения форумчане поставили рекорд – 12 марта на сайте находилось 130 пользователей одновременно. Тему для общения каждый выбирает сам. Если она станет популярной, администратор может создать целый раздел. В каждой теме поддерживают разговор один или несколько модераторов. Именно они избавляются от вредителей. Форум существует более пяти лет, но день рождения стали отмечать только два года назад, когда поменяли адрес и появилась конкретная дата.

Болезнь в Интернете
Оказывается, форум – в хорошем смысле заразен. Это поняла уже после встречи с несколькими постоянными пользователями ресурса. Сюда приходят и остаются надолго. Но каждого удерживает что-то свое.
– Узнаю новости, прогноз погоды еще раньше, чем о них  расскажут по ТВ, именно здесь рождаются слухи и сплетни, – говорит владелец одной из компьютерных фирм Олег.
Два года назад Олег, больше известный под ником «террорист», начал давать на форуме объявления о продаже компьютерной техники. Видимо, дела шли хорошо, потому что через некоторое время молодой человек открыл собственную фирму. Эlen «заболела» Интернетом лет пять назад. Сначала общалась на гродненском чате, а через два года решила заглянуть на форум.
– Хочу получить права, поэтому сейчас сижу на автоветке, а недавно купила мобильный телефон, – поделилась девушка. – Причем дешевле, чем по «рекламке». Ведь для своих всегда есть скидки.
Оказывается, в российской столице тоже есть поклонники гродненского ресурса. Бонифаций (Влад), телеоператор одного из московских каналов, больше известен в среде местных фотографов, которым дает полезные советы.
Гродненца с ником Сергей, который сейчас работает в Москве, уже два года форум связывает с родиной. Домой парню удается приезжать не чаще двух раз в год, зато постоянно просматривает фотографии Гродно.

Самое читаемое