Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Мобильный обман

После возвращения со дня рождения товарища у Петра Петровича* пропал мобильный телефон. Уже на следующий день мужчина поспешил сообщить об этом в Октябрьский РОВД Гродно. В заявлении о краже он указал как пропавший аппарат, так и барсетку с деньгами. Позже все оказалось обманом.

Каждый день в милицию области поступает по нескольку заявлений о краже мобильных телефонов. Только за прошедшие два месяца их было 175. Однако во время следствия все чаще правоохранительные органы выясняют, что пропажи не было.  
– Мы уже возбудили уголовное дело по факту пропажи у П. мобильного телефона, но во время расследования оказалось, что аппарат никто не крал, – рассказала Ольга Немнова, старший дознаватель управления дознания УВД.
Оказалось, мужчина потерял вещь по дороге, но то ли от плохих заработков, то ли по другой причине решил компенсировать ущерб. Пусть, мол, поищут, кому досталась его потерянная вещь. В итоге в отношении его возбуждено уголовное дело по статье 400 УК РБ за ложный донос, и позже суд назначил ему штраф в размере 930 тысяч рублей (30 базовых величин).
– Сейчас сотовой связью активно пользуются школьники, которым родители покупают аппараты, зачастую весьма дорогие. А дети относятся к ним, как к игрушкам: теряют, оставляют без присмотра. Потом, боясь сказать о потере, заявляют, что вещь украли. Появляется заявление в милиции. А затем нередко выясняется, что вещь была  оставлена, а ребенок не помнит где. Если окажется, что кражи не было, придется отвечать, – рассказала дознаватель.
Как выяснилось, очень часто при расследовании краж мобильных телефонов потерпевшие не могут вспомнить: ни как произошло исчезновение аппарата, ни в какое это было время. Просто само отсутствие вещи некоторые трактуют как кражу. А находя ее, не всегда считают нужным сообщить о возврате.
По словам Ольги Немновой, одним из часто называемых мест пропажи мобильников считается общественный транспорт. В часы пик обладателей дорогих аппаратов подкарауливают «карманники». Как раз эти преступники знают, что у молодежи наверняка можно будет поживиться на самые современные аппараты. В результате за последнее  время из всех карманных краж почти 70 процентов приходится на телефоны.   
* Имя изменено

Самое читаемое