Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Мы рожаем

Партнерские роды становятся популярнымиДо недавнего времени присутствие мужа при рождении детей казалось немыслимым.  Александр ЛЕВКЕВИЧ

Тем не менее в 2006 году в городской клинической больнице скорой медицинской помощи 30 пар захотело участвовать в партнерских родах.
По мнению заместителя главврача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Людмилы Бут-Гусаим, присутствие мужа при родах дает возможность женщине быть более уверенной  и повышает ее способность к расслаблению.  При этом считается, что исключаются случаи некорректного отношения со стороны медперсонала.
Во 2-й городской женской консультации подготовка партнеров к родам ведется с середины 2005 года. Тогда обучение прошли 15 супружеских пар, а в 2006–2007  годах их стало уже 40. Кстати, подготовка к родам ведется бесплатно. Как рассказала Елена Карась, врач-терапевт отделения «Брак и семья» ЖК №2, мужья проявляют большую заинтересованность в учебном процессе, тщательно конспектируют, обмениваются впечатлениями друг с другом. Как результат – повторные   роды у нескольких пар  также были «совместными».
– Я помню всю гамму чувств, которые испытал во время рождения ребенка, – говорит один из отцов. – Здесь были и страх, и волнение, и безумная радость, и ответственность за судьбу маленького человечка, которого с душевным трепетом держал на руках.   
Правда, иногда сама женщина не желает, чтобы муж находился в родзале. Она боится, что родной человек увидит ее не такой привлекательной, как обычно. И вообще – как бы в самый кульминационный момент не пришлось потом оказывать помощь еще и супругу! Бывает, что мужчине требуется валидол или нашатырь, чтобы привести его в чувство.
Будущий отец еще в приемном покое надевает приобретенные заранее одноразовые шапочку, маску, халат и бахилы (если чего-либо из одежды купить не удастся – выручат медики). Задача мужа – быть рядом  с женой, поддерживать и всячески ее расслаблять. Супругов размещают в отдельной предродовой палате. В ней они остаются до «похода» в родзал.
 – Важно,  чтобы отец будущего ребенка не был безучастным наблюдателем происходящего, – считает  Людмила Бут-Гусаим. – Муж может  помогать жене в перемене положения, во время схваток он сделает ей   массаж, поможет выполнить расслабляющие упражнения. Отец, который участвует в родах, испытывает уникальное чувство – живую причастность к рождению своего ребенка.
…Говорят, что после партнерских родов супруги почти никогда не разводятся. И еще. Отмечено, что ребенок, появившийся на свет в «совместных» родах, с первых минут своей жизни чувствующий поддержку отца, совсем по-другому развивается.