Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Забытые лучники

В гродненской спортивной школе стреляют деревянными стрелами и попадают в «яблочко»Волшебные слова «олимпийский вид спорта» гродненской стрельбе из лука не помогают.

Напротив, мешают окончательно уйти в коммерцию, поскольку бюджетных денег не хватает ни на тренировочную базу, ни на снаряжение. Например, гродненские спортсмены до сих пор стреляют  деревянными стрелами, в то время как коллеги давно перешли на «пластик». Все преграды приходится преодолевать на «морально-волевых».
Лучший тому пример – последний успех сборной области на первенстве республики, где наши ребята заняли третье место. При этом они обошли по сумме баллов прошлогодних чемпионов, брестчан. Старший тренер Гродненской области по стрельбе из лука комплексной ДЮСШ профсоюзов «Юность» Игорь Шулейко считает, что этот результат восприняли если не как сенсацию, то уж точно как большую неожиданность.
Cтрельба из лука развивается на Гродненщине с 1975 года. Спортсмены были в призерах республиканских соревнований. Сейчас занимается около 40 стрелков. Раньше их было более сотни. Тренировочный зал  требует основательного ремонта и доступен в неудобное время, поэтому многие дети попросту прекратили занятия.  Такая ситуация заставляет тренеров говорить о том, что гродненская стрельба из лука практически «зависла в воздухе».  К тому же без современного снаряжения спортсмена даже не пустят на международные соревнования
По словам главного специалиста управления по физической культуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома Андрея Иоды, ситуация понемногу должна выправиться. В управлении принято решение приобрести для школы три современных лука, каждый стоит три миллиона рублей,  комплект стрел и форму. Разобраться с ремонтом пообещали в горисполкоме. Возможно, последние успехи гродненской команды подтолкнут к решению проблем с финансированием. Двое спортсменов уже включены в национальную сборную. Специально для них разработан индивидуальный план тренировок.
Однако для победы важна не только материальная база. Спортсмены часто используют разные «хитрости». Лучники – не исключение. Самый популярный способ выбить соперника из колеи – во время стрельбы щелкать кликером (специальное устройство-регулятор лука, сообщающее о том, что тетива натянута достаточно для того, чтобы можно было производить выстрел). В таких случаях слышишь чужой кликер и раньше времени выпускаешь стрелу. Поэтому на соревнованиях необходимо  закрыться в себе, как в капсуле, полностью сконцентрироваться на выступлении. Вот почему в Гродно уже несколько лет под наблюдением психолога используют методику Фалунь Дафа.  Эта программа состоит из комплекса дыхательных и физических упражнений, концентрации внимания и этического кодекса. Фалунь Дафа создана на основе древних буддийских и даосских методик, адаптированных для условий жизни современного человека. Ее автор –  китайский мастер Ли Хуан Чжи. Кстати, она помогает также искать позитивное в поражении.  
Между тем у законодателей мод в стрельбе из лука, корейцев, этот вид спорта преподается на уроках физкультуры уже с первого класса. В Корее считается, что если человек не владеет луком, то он не может считаться развитой личностью.

Евгений Ивин  

Самое читаемое