Суббота, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Песне наступили на горло

Почему в Гродно редко выступают звездыПауза, образовавшаяся после того, как несколько лет назад город пережил настоящее нашествие российских знаменитостей, явно затянулась.

Причина здесь одна: мегазвезды нам не по карману. Вот Анжелика Агурбаш оказалась не самой требовательной. Проблемы возникли только с экзотической минералкой, которую никак не могли достать …
Но все обошлось. То ли дело Алла Пугачева, для которой пришлось снимать коттедж на озере Юбилейном, или Борис Моисеев, требовавший подать автомобиль прямо на перрон к вагону. А «Новые русские бабки»? В Ледовом дворце подавай им занавес, а ночью в баню срочно пришли массажиста! Хотя звезды старой закалки куда менее капризны по сравнению с молодежью. Первый состав «Иванушек Интернэшнл» не мог обойтись без бутылки коньяку, открытой ровно за полчаса до выступления, а чтобы официант правильно нарезал лимон (вдоль, а не поперек), прислали чертеж.
По словам директора областной филармонии Эдуарда Тиховича, все прихоти знаменитостей отражены в так называемом бытовом райдере. Это список требований к питанию и проживанию, которые обязательно должна выполнить принимающая сторона. (Есть еще райдер технический, в котором отражены все тонкости, касающиеся аппаратуры и организации концерта.)
Самыми непритязательными оказались английские рокеры из группы «Slade», но перед лифтом в гостинице они вдруг стали подозрительно принюхиваться. Их просто «убил» запах кухни, на который никто из организаторов даже не обратил внимания.
Несколько лет назад изголодавшийся зритель готов был выложить любые деньги, лишь бы увидеть вживую тех, кто тысячи раз улыбался с экрана телевизора. Но даже тогда залы порой заполнялись с трудом. Пугачеву еле уговорили дать концерт, совместив его с выступлением на «Славянском базаре», а билеты расходились из рук вон плохо. А пойдет ли народ по второму кругу? Сложно сказать. На Витаса, который запросил такой же гонорар, как у Леонтьева, билеты не раскупили.
«Если за полторы-две недели видим, что сбора нет, выступление приходится отменять, – объясняет Эдуард Брониславович. – Иначе понесем огромные убытки. Одна только аренда Ледового дворца стоит больше десяти миллионов рублей, не говоря уже про гонорар, питание и проживание артистов, амортизацию аппаратуры, налоги. Раз отменили, второй… А потом народ уже и не спешит в кассы».
Об иностранных знаменитостях и мечтать не приходится. Можно пригласить хоть Элтона Джона, но готов ли зритель заплатить сто-двести долларов за билет? Чтобы заполнить звездный вакуум, областная филармония будет напрямую сотрудничать с Москвой, минуя минских посредников. Уже в марте мы узнаем список знаменитостей, которые приедут в Гродно до конца года, и примерные расценки.

Инга ОСТРОВЦОВА

Кто приедет весной?
5 марта – Петр Елфимов
15 марта – театр «Петербургская оперетта»
17 марта – Яков Науменко
20 марта – «Камеди Клаб»
26 марта – «Дискотека СССР» («Альянс», «Рок-острова», «Нэнси», «Сладкий сон», «Мираж»)
18 апреля – Руслан Алехно
24–29 апреля – цыганский театр «Аллюр»
Вторая половина апреля – первая половина мая – цирк-шапито (Польша)

Самое читаемое

Разное