Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Номера изменятся

«Скорой помощи» дорисуют единичкуС 31 марта вызвать пожарных, милицию, скорую, аварийную службу газа надо будет не по «01», «02», «03», «04», а по номерам «101», «102», «103», «104». Поменяются также все прежние трехзначные номера: вместо ноля они будут начинаться с единицы, у некоторых изменятся и последующие цифры.

Переход на новый набор будет происходить в ночь с пятницы на субботу с 30 по 31 марта. Для того, чтобы отрегулировать процесс, в эту ночь будут работать около 600 сотрудников связи, как сообщил главный инженер Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Виктор Матвеев на пресс-конференции:
– Параллельного действия старых и новых номеров не будет. В случае неправильного набора экстренных служб сработает автоответчик, который сообщит, как звонить правильно. Новые номера справочно-информационных и заказных служб можно будет узнать по телефону бесплатной справочной «199». Справка будет действовать в течение трех месяцев – по 30 июня 2007 года.
По прогнозам оперативных служб, нововведение не должно повлиять на их работу. На автомобилях «скорой» и костюмах медиков «дорисуют» единичку, как пояснил заместитель главного врача по скорой помощи Николай Губаревич. В милиции автоответчик будет сообщать вместо «02» – «102». А МЧС сделает упор на оповещение жителей сельской местности о предстоящих переменах.
После изменения номера телефонов справочных и специальных служб станут одинаковыми в разных городах. К примеру, заказать такси по одному и тому же номеру можно будет как в Гродно, так и в Бресте или Минске. Дозвониться на трехзначные номера легко станет и с мобильных телефонов.  
По данным «Белтелекома», предстоящая перемена – первый шаг на пути приведения телефонной нумерации Беларуси к международным стандартам (выход на международную сеть – «00», междугороднюю – «0»). К этому переходу готовились четыре года. Вторым этапом, после ухода от нулей в начале коротких служб, станет отказ от традиционной «восьмерки» при выходе на международную сеть. Вместо нее мы в будущем станем набирать «0» или «00», как это принято во многих странах. Правда, эти изменения планируются к 2008 году.

Оксана СИВОДЕДОВА
Полный список изменений номеров смотрите в бумажной версии газеты №9 от 28 февраля 2007г.

Самое читаемое