Воскресенье, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Мода местного помола

Дизайнеры из Гродно удивили Сашу Варламова «Ну, Гродно дает! Два года молчали!» – восхищался Саша Варламов, отбирая коллекции для республиканского фестиваля «Мельница моды-2007». Оценивая успехи начинающих модельеров, столичный гость перекраивал одежду прямо на моделях. Правда, резал не ножницами, а словом.

«Разуваемся!» – скомандовал Варламов пятерке девушек в шпильках, представивших первую коллекцию, построенную на игре черного и белого. (Роль подиума сыграла сцена в актовом зале ГрГУ имени Янки Купалы). Он долго рассматривал шарообразные силуэты, посоветовал модели в белом платье снять черные перчатки, покритиковал пропорции и вынес вердикт: «Берем!»
Затем появилась вереница в бело-песочных платьях, жакетах, зефирных оборках и легких головных уборах. «Снимаем шляпки! Так только официантки ходят. Я сам видел: девушки шашлыки продавали, когда по трассе Минск–Гродно ехал. И посмотрите рукава: очень плохо втачаны». Но и эта коллекция получит шанс поучаствовать в «Мельнице моды» при условии, что будет доработана. «Ну, если так пойдет дальше, – удивился кутюрье, – то Гродно перещеголяет и Брест, и Могилев: там мы взяли всего по две коллекции».
И снова отвергнуты шпильки: модницам в юбках, бриджах и сарафанах с вязаными вставками пришлось разуться и спустить на пятки разноцветные трикотажные гетры. Получился интересный для подиума вариант – необычные носки. Неплохой вышла коллекция из светло-голубого и белого льна с аппликациями. Варламов сразу отметил ансамбль из безрукавного блузона, просторных брюк, кепки и рюкзака. Правда, штанины мастер посоветовал заузить. Куртки на остальных девушках показались ему слишком длинными. Кстати, команда «Закатывай все под грудь!» звучала в микрофон не раз. Сомнения модельеров (там же снизу ничего нет!) тут же пресекались словами: «Мы что, никогда живота не видели?»
Из двух мужских коллекций право на жизнь получила одна, заинтересовав мастера рубашками с рваными проймами, аппликациями в виде больших стрекоз и дырой на спине. «Будь я моложе, тоже такую носил бы», – заключил он.
В итоге со словами «Извини, дорогая, не угадала» Варламов отверг всего четыре коллекции из четырнадцати. Сейчас начинающих модельеров (большинство из них – учащиеся колледжа легкой промышленности) ждет напряженная работа, ведь некоторым придется почти полностью переделать свои коллекции.

Инга ОСТРОВЦОВА

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое