Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Черно-белые будни

История в одной комнате На фотографиях величиной с плакат – пионеры на фоне портрета Сталина, забастовки рабочих, талоны на сахар и толпы верующих, внимающих словам Папы Римского…

Оказывается, послевоенную историю Польши вплоть до 1989 года можно повторить всего за полчаса. В Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно прошла выставка «ПНР – так далеко, так близко…».
Здесь все, как любят школьники и студенты. Только важные даты, интересные фотографии и подписи к ним. Настоящая шпаргалка для экзамена. Выставка попала из Варшавы в Гродно благодаря польскому Институту национальной памяти. Ее идея, по словам сотрудника института Яцека Павловича, – показать будни жителей ПНР: «Сейчас в Польше модно выпускать книги в серии «Повседневная жизнь». Можно прочитать, например, чем занимались обитательницы средневекового женского монастыря или жители Древнего Египта. Мы решили пойти по такому же пути».
Почти три десятка стендов показывают знаковые события, начиная с 1944 года, когда на территорию Польши вступили советские войска, и заканчивая падением железного занавеса в 1989-м.
1968 год вся Европа запомнила благодаря молодежным протестам и вводу советских войск в Чехословакию. Еще одна важная дата – 1970 год. Начало тесного сотрудничества с ФРГ, забастовки рабочих в Гданьске и Гдыне. Через год к власти приходит Эдвард Герек, который развернул политику открытости Западу. Польша берет взаймы огромные деньги. Начинается период «жизни в кредит». Экономисты подсчитали, что из-за необдуманных действий Герека выплачивать долги придется еще нескольким поколениям поляков.
Одна из последних фотографий: человек в фартуке продает сырое мясо на одной из центральных улиц Варшавы. Этот любопытный кадр – свидетельство того, что в стране начала развиваться рыночная экономика. А еще несколько лет назад в это трудно было поверить…

Инга ОСТРОВЦОВА

Самое читаемое