Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Не дадут замерзнуть дрова и брикеты

Энергетики рассчитывают на внутренние ресурсы Повышение цены на газ более чем в два раза заставило думать об экономии и искать альтернативные пути. Непосредственный участник новогодних переговоров с «Газпромом» первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец считает, что хотя 100 долларов – требования высокие, но все же в два раза меньше, чем первоначально заявленные россиянами.

 – Однако именно  ценовой фактор подталкивает к тому, что мы должны усиленно заниматься строительством новых и переводом старых энергоисточников на местные виды топлива, таких как древесные отходы, торф, – сообщил Эдуард Товпенец на брифинге в Гродно.
В то же время для крупных предприятий, работающих на газе, в стране утверждены особые цены. В частности, по отношению к ОАО «Гродно-Азот» принято решение о поставках 900 миллионов метров кубических газа (общая потребность предприятия – 1 миллиард 550 миллионов кубических метров газа в год) по льготной цене. Сейчас в Министерстве экономики  рассматриваются варианты о дополнительном снижении цены. Среди возможных мер замминистра не исключает увеличение объемов производства и поставки на экспорт минеральных удобрений и формирование разумной цены для внутреннего рынка.  Еще один путь – снижение затрат самого предприятия.
В стране разработана специальная программа по экономии топливно-энергетических ресурсов за счет того, что должен сокращаться расход топлива на выработку единиц продукции электроэнергии. Большой комплекс мер будет проведен по дозагрузке мощностей уже действующих электростанций за счет передачи тепловых нагрузок от малых котельных.
Реализация крупных проектов в энергетической сфере пройдет с помощью внешних кредитов. Запланированный объем инвестиций – не менее 80 миллионов долларов. Нашлись инвесторы и для строительства Гродненской ГЭС на реке Неман. На брифинге было объявлено, что работы могут начаться уже весной. Завершается разработка архитектурного проекта, предстоит  его экспертиза и утверждение. Затем пройдут тендерные торги, которые определят генподрядную организацию и поставщика оборудования. Напомним, мощность ГЭС 17МВт, а первоначальный проект  не был утвержден окончательно.
Вместо газа больше будем топить дровами, углем и торфяными брикетами. Через пять лет доля  местных видов топлива может достигнуть 25 процентов. В Гродненской области на их использование, по данным пресс-службы РУП «Гродноэнерго», в этом году должно перейти десять модульных котельных. В Зельве построят первую в области электростанцию на угле. Намечена программа по усилению мощностей гродненской энергосистемы.  К 2010 году она должна быть способна на 45 процентов обеспечить потребности региона против 27 процентов на сегодняшний день. На обновление основных фондов выделено 400 миллионов долларов США.
Практически решен вопрос о строительстве атомной электростанции. Предположительно, объект  появится в Могилевской области, первый блок энергетики рассчитывают построить уже к 2011 году, второй – в 2016-м. Основным аргументом в пользу использования силы атома энергетики  выдвигают высокую зависимость страны от одного источника топлива, на газе у нас вырабатывается сегодня 95 процентов энергии.
Инна МАКСИМЧИК

Самое читаемое