Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Другое телевидение,

или Сюрпризы голубого экранаВ ближайшее время поклонников ТВ в Гродно ожидают две новости. Как обычно, одна хорошая, другая – не очень.

Первая заключается в том, что у гродненского телевидения появился конкурент. В феврале те, у кого есть кабельное телевидение, смогут смотреть новый гродненский канал, учредителями которого выступили Гродненский госуниверситет им. Янки Купалы, ОАО «Гарант» и горисполком.
– Есть две причины, почему мы решили открыть этот канал. Во-первых, в телеэфире налицо информационный вакуум в отношении жизни, проблем и развития города. Мы планируем устранить этот пробел. Во-вторых, в нашем университете начали готовить журналистов. Для тех, кто захочет специализироваться на телевидении, наш канал станет отличным стартом, – рассказал Валерий Ступакевич, начальник центра массовых коммуникаций ГрГУ им. Я. Купалы.
Новый канал позиционируют как «семейный», который будет интересен людям разного возраста. Эфир планируют наполнить городскими новостями, не транслировавшимися ранее сериалами. Кроме того, здесь будет своя детская программа. В перспективе – прямые эфиры с интересными людьми, представителями различных городских служб.
Организаторы планируют выходить в эфир пять раз в неделю (по будням) с 18.00 до 22.00 на информационном канале «Гаранта» в метровом диапазоне. Запуск эфира предполагается в первой половине февраля.
А вот во второй половине месяца гродненцев ожидает менее приятный сюрприз. Дело в том, что изменения произойдут с одним из популярных российских каналов – НТВ. Вместо него планируется трансляция белорусской версии – «НТВ-Беларусь», как сообщили в «Гаранте».
Для сведения: еще в 2006 году «Белтелерадиокампания» получила эксклюзивные права на наземное эфирное вещание НТВ на территории Беларуси. В итоге в некоторых регионах страны появилась возможность смотреть в основном пакете дополнительно еще один российский канал, но с белорусскими правками.
На территории Гродно канал «НТВ-Беларусь» никогда не транслировался ни в основном пакете, ни у клиентов кабельного телевидения. Однако в конце декабря 2006 года операторов кабельного телевидения известили, что договор на трансляцию российского НТВ может быть расторгнут. А чтобы не лишать зрителя любимых передач, планируется сделать замену.
Оксана СИВОДЕДОВА

Кстати
Большинство передач с российского НТВ дублируется на «НТВ-Беларусь». При этом у одних совпадает время трансляции, у других – отличается. К примеру, энтэвэшные новости «Сегодня» идут в белорусской версии на час позже, а программа «Квартирный вопрос» – в то же время. Еще одно отличие – продолжительность вещания. «НТВ-Беларусь» начинает работать, как правило, на два-три часа позже и заканчивает на час-два раньше.

Самое читаемое