Четверг, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8732
  • USD2,5397
  • RUB (100)3,4356
TOP

Бесплатный цирюльник

Почему учащимся колледжа не платят за работу в парикмахерских?Чтобы получить диплом парикмахера, студенты колледжа бытового обслуживания должны не только пройти практику, но и заработать на ней не менее 150 тысяч рублей. Эти деньги перечисляются в учебное заведение. Однако в цирюльнях учащимся не платят, и бывает, что необходимая сумма поступает из родительского кошелька.

Несмотря на это, колледж не отказывается от договора платной практики. Согласно ему, на производстве девушки должны получать деньги. Об этой ситуации мы узнали от Анны Чепуро, матери учащейся колледжа.
Вместе с тем из слов заместителя директора по производственному обучению Надежды Босак выходило, что деньги студенты в парикмахерских зарабатывают. По тому, какая сумма поступает на счет, судят о выполнении стрижек. За три месяца практикант должен подстричь 22 человека и заработать не менее 153500 рублей.
– Дети должны зарабатывать деньги, привыкая к рыночным отношениям. После того как учащиеся приходят с практики, из этих средств им возвращается 75 процентов, – пояснила Надежда Босак.
Между тем корреспондент «Вечёрки» обзвонил некоторые гродненские парикмахерские, в которых на этот момент задействованы студенты, и выяснил, что нигде им не платят.
– Мы студентов обучаем. Ни о какой оплате и речи не может быть, а если колледж это потребует, мы перестанем брать ребят на практику, – пояснила директор парикмахерской, которая находится в центре города.
– У нас не все мастера получают 155 тысяч. В лучшем случае студент может рассчитывать на четыре тысячи рублей за всю практику. Мы обслуживаем в основном пенсионеров, и стрижка в среднем стоит четыре тысячи, мастеру уходит двадцать процентов, – объяснила другой директор.
Напомним, что всего на потоке обучаются 90 будущих парикмахеров, 50 из них попали в гродненские цирюльни. Кстати, они в областном центре все в частной собственности. 40 ребят с целевыми направлениями отправились в районные комбинаты бытового обслуживания. По заверениям заместителя директора колледжа, место практики согласовывают сотрудники учреждения образования. Получается, что педагоги не могут не знать о том, что заработать подросткам не просто. А востребованная специальность (конкурс на которую примерно три человек на место) становится еще и дорогой.
Татьяна ЧЕРКЕС

Эксперт «Вечёрки»

Эдуард Гончар, начальник управления профессионально-технического образования Министерства образования:
Если предприятия не платят учащемуся, заключаются договоры бесплатной производственной практики. Однако в таких случаях необходимо вмешательство ассоциации парикмахеров и соответствующего отдела в горисполкоме, чтобы заказчики платили студентам, а не использовали бесплатный труд.

Комментарий

Василий Михно, директор колледжа бытового обслуживания:
– Мы рассмотрели проблему на совете директоров и решили, что со следующего года будем искать те парикмахерские, которые оплатят практику учащихся.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое