Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Явка с повинной

За окном тихо падал снег, навевая тоску о невозвратном прошлом. Сергей Зотов смотрел на безлюдную улицу, вспоминая,  как беспокойно бродил по Березовке и искал жену. Мужчина заходил в магазины, в питейные заведения, заглядывал к ее подругам – жены нигде не было. Такие походы по городу и его окрестностям Сергей совершал частенько. Сегодня его поиски успехом не увенчались, и, раздосадованный, он отправился домой. Ночевать Ирина так и не пришла. Ее нашли мертвой на следующий день в лесу у Немана. По заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина была задушена. Началось следствие…

В пьяном угаре
Картина, открывшаяся взору оперативников, была не для слабонервных. Полуодетое тело убитой лежало на небольшой поляне. Смерть зафиксировала ее руки согнутыми в локтях и подтянутыми к голове – женщина пыталась бороться за жизнь. Между курткой и свитером нашли электронные часы с браслетом из белого металла. Это уже была зацепка для следственной группы.
 Личность потерпевшей установили быстро – в небольшом городке многие знают друг друга. Как выяснилось, нигде не работавшая 44-летняя Ирина Зотова могла оставить семью на несколько дней для того, чтобы погулять в обществе друзей. Накануне Ирина ушла из дома за цветами на похороны своей соседки. Теперь же эта печальная церемония ожидала ее саму…
События развивались стремительно и непредсказуемо. Спустя три дня за совершение административного правонарушения задержали 38-летнего Анатолия Семина. На следующий день он признался в убийстве. По его словам, дело было так. Вечером 22 июня ему захотелось выпить еще – бутылки самогона, которую он «уговорил» после «шабашки», для полноты ощущений не хватило. Денег, правда, не было, и поэтому Семин вышел в город в надежде на случай. Он встретил женщину, которая шла навстречу нетвердой походкой. Семин решил завязать знакомство.
– Привет, девушка! – весело поздоровался он.
– Здравствуй, юноша! – в тон ему ответила она.
– И куда мы такие красивые идем? – поинтересовался «юноша».
– В магазин собралась, – сообщила «девушка».
– А деньги есть? Да? Так, может, выпьем? Меня Толей зовут.
– Меня – Ириной. Вот пять тысяч, купи что-нибудь.
Семин приобрел вино и печенье, а затем они направились в сторону Немана. В лесу у реки он со своей новой знакомой пил спиртное, после чего захотел большего… Здесь и произошел конфликт: женщина неожиданно для него отказала. Взыграло уязвленное самолюбие, и Семин попытался взять ее силой. Из этой затеи ничего не вышло – Ирина оказала сопротивление. Страшно обозленный, он несколько раз ударил ее по голове и стал душить, пока она не скончалась.
 Семин также показал, что на следующий день обнаружил пропажу часов, которые собирался отнести в ремонт. На допросе с участием адвоката Семин признал: удушил потерпевшую потому, что «был очень зол». Кроме того, он указал место в лесу, где совершил убийство.
Вот, казалось бы, и все – можно передавать дело в суд. Однако на дополнительном допросе Семин заявил, что убийства Зотовой не совершал и вообще с ней не встречался; что оговорил себя под воздействием работников милиции, находясь в состоянии выхода из запоя и не оценивая адекватно мотивы своих поступков. Найти неопровержимые доказательства – такова была теперь задача, стоявшая перед следственной группой.  

Жизнь – под откос
Кто же он такой – Анатолий Семин? Родился в Березовке, в ПТУ приобрел профессию сварщика, служил в армии, женился, на свет появились две дочери. Таким было начало биографии, а дальше… В 1988 году за попытку изнасилования он осужден на семь лет лишения свободы. Жена подает на развод. Впоследствии имел еще четыре судимости за кражи, неоднократно привлекался за административные нарушения. Преступления совершались в пьяном виде. Четырежды лечился от острого алкогольного психоза, состоял на учете у нарколога. В промежутках между отсидками жил за счет случайных заработков. Постоянной крыши над головой не имел. На некоторое время его приютил старший брат, но вскоре тот выгнал Анатолия за частое воровство в его доме. Любопытна выдержка из характеристики Семина: «По характеру лжив, изворотлив, агрессивен».
В поисках доказательств причастности Семина к убийству у Немана оперативники допросили ряд его знакомых, добыв при этом несколько важных фактов. Свидетель Маслова, в доме которой Семин останавливался на ночлег, рассказала, что он вернулся после 22 часов (сам Семин утверждал, что вообще не выходил вечером из дома). Свидетель Павлович подтвердил, что незадолго до произошедшего убийства он подарил Семину электронные часы с металлическим браслетом белого цвета, а также опознал изъятые с места происшествия часы как подаренные им Семину. Была проведена одорологическая экспертиза(исследование, которое проводится с помощью собаки), из заключения которой следует, что на часах выявлен индивидуальный запах Семина. Были взяты кровь и слюна обвиняемого на биологическую экспертизу. И, наконец, по выводам судебно-психиатрической экспертизы Семин признан вменяемым. Вот что сказано в заключении: «Держится внешне уверенно, но заметно волнение. На вопросы отвечает коротко, по существу, с чувством собственного достоинства, с вызовом. Легко вступает в пререкания. Свободно оперирует датами своей жизни». Исследовав приведенные доказательства и признав их объективными, судебная коллегия пришла к выводу о виновности Семина.

Новый поворот дела
В ходе следствия находящийся под стражей Семин пишет еще одну явку с повинной, признаваясь в убийстве практически 20-летней давности. Оказывается, в далеком уже 1987 году он зверски расправился (и тоже в лесу у Березовки) с несовершеннолетней Анной Денисовой. Избив ее до смерти, Семин бросил тело девушки в яму и поджег наваленный сверху хворост. Он пишет, что желает «отсидеть все сразу», правда, не чувствуя при этом особого раскаивания – «Ну, так получилось!».  Что интересно, Семин признался в содеянном во время следствия по своему первому уголовному делу, но, как и в случае с убийством Зотовой, вскоре отказался от признательных показаний. В связи с недоказанностью вины Семина дело по убийству Денисовой было направлено на дорасследование. Возмездие наступило в 2005-м: суд Лидского района назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет по статье 101 УК  еще 1960 года.
Впрочем, очень скоро этот приговор был отменен. Судебная коллегия сочла, что действия Семина следует квалифицировать теперь как умышленное противоправное лишение жизни другого человека, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство. Иными словами, в действиях обвиняемого признан рецидив преступления. Каких-либо смягчающих вину обстоятельств коллегия не нашла. Анатолий Семин осужден на 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд постановил взыскать с него денежную компенсацию морального вреда в пользу сына Зотовой  (10 миллионов рублей), а также применить в отношении преступника принудительное лечение от алкоголизма. Кассационные жалобы, которые неоднократно подавал Семин, результатов не дали.
Александр ЛЕВКЕВИЧ
*Имена и фамилии потерпевших и свидетелей изменены      

Самое читаемое