Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Мелкий бизнес на распутье

«Ипэшник» или директор фирмы?До 1 февраля предприниматели, торгующие на рынках, должны либо рассчитаться с фондом соцзащиты, либо подыскать себе новую работу. Таковы самые ближайшие последствия подписанного недавно Президентом Указа №760.

В очередь за справкой
Отныне владельцы или директора рынков обязаны контролировать расчеты ИП с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН). Введен новый порядок, при котором торговать разрешается только при предъявлении справки об отсутствии задолженности об уплате обязательных страховых взносов за 2006 год в ФСЗН. При этом пеня прощается и экономические санкции применяться не будут. Документ нужно получить до 1 февраля.
Затем, как говорят руководители рынков, возможно придется отказывать должникам в аренде торговых мест.  Директор рынка «Центральный» Виталий Радюкевич пока не совсем уяснил для себя, на каком основании администрация должна будет лишать ИП рабочих мест: «Мы работаем с предпринимателями на основе договоров об аренде, – сказал он на рабочей встрече на прошлой неделе. – Один из вариантов – внесение изменений в договор, но это трудоемкий процесс, и вторая сторона может на это не согласиться. Возможно, мне придется обращаться в суд за расторжением договоров». Предпринимательница Люба, торгующая на мини-рынке мелочевкой вроде мыла и батареек, пока не встала на учет в ФСЗН. «Почему  нас заставляют? Я считаю, что это мое право, платить деньги в фонд сейчас или заработать и положить в банк, тем самым обеспечив себе старость», – говорит она.
Но требования указа выполнять надо, и предприниматели уже пошли за справками. ИП опасаются, что они просто не успеют получить нужные бумаги. В налоговых инспекциях успокаивают, что до 1 февраля проверок точно не будет, а затем срок получения справок могут продлить. На сегодняшний день в городе работает около девяти  тысяч предпринимателей, тысяча из них на учет в ФСЗН так и не встала. Как сообщила специалист Гродненского областного управления Фонда Людмила Винникова, только пятая часть из добросовестных плательщиков социальных отчислений обратилась за справкой об отсутствии задолженности. Между тем долги некоторых ИП достигают трех-пяти миллионов рублей.

Семейные узы
Более далекое по времени последствие Указа №760 – запрет с 1 января следующего года нанимать не родственников в качестве рабочей силы. Председатель совета рынка «Корона» Юрий Гапанович считает, что это самый больной вопрос. «Кроме того что я ограничен тремя наемными работниками, теперь мне нельзя брать на работу не близких родственников. А если мой сотрудник или я заболел, закрывать точку? Почему мне не может помочь сосед или друг?» По сведениям предпринимательского профсоюза «Садружнасць», только на «Короне» работает как минимум тысяча продавщиц. Что с ними будет, неизвестно. То ли регистрироваться самим как ИП, то ли идти на завод.

Мобильники переселятся в гипермаркеты

Продолжат ли работу на рынке в 2008 году, большинство из собеседников-предпринимателей не уверены. Судя по всему, мелким торговцам придется переоформляться в микрофирмы, например в унитарные предприятия. Это будет стоить около 1000 евро и повлечет за собой перерывы в работе. Сами предприниматели считают, что последствиями будет как повышение цен на рынках, так и обеднение ассортимента. Людмила Мороз с мини-рынка на улице Поповича говорит о том, что многие виды товаров могут исчезнуть c прилавков. Уже с 1 апреля этого года в ассортименте ИП-«единщиков» не будет изделий из натурального меха, а также мебели, бытовых холодильников и морозильников, стиральных машин, телевизоров, компьютеров, мобильных. Перечень товаров, которые можно реализовывать с уплатой единого налога, сократился. Торговцам этими товарами придется платить больше налогов и растаможку. На рынках останется лишь бытовая мелочь. Более серьезный и дорогой товар перекочует в магазины и торговые центры.
Алёна СИНЕВИЧ

Самое читаемое