Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Весна… в январе

Тепло вместо морозов Первая декада января нынешнего года оказалась самой теплой за всю 60-летнюю историю метеонаблюдения в нашей области. По словам инженера-синоптика ГУ «Гроднооблгидромет» Тамары Волоткевич, среднедекадная температура превысила норму на 9 – 10 градусов и составила плюс 3 – 4 градуса.

10 января установлен рекорд самого теплого январского дня с «весенней» температурой в 10 – 12 градусов по области и 12 градусов в областном центре. Однако со следующего дня по всей территории Гродненщины начали бушевать ветры, пришедшие с атлантическим циклоном. Их сила достигала 20 – 24 метров в секунду (с 15 метров в секунду ветер считается сильным, с 25 – стихийным).
Как сообщила Тамара Волоткевич, на этой неделе ожидается незначительное понижение температуры, возможно, с мокрым снегом и небольшим морозом по ночам. Однако уже к концу недели тепло вернется и столбик термометра поднимется. Так что крещенские морозы (с 19 января), которые считались самыми жестокими, с традиционным обильным снегом в этом году, скорее всего, отменяются.
Сегодня республиканские синоптики делают долгосрочные прогнозы. По их утверждениям, плюсовая температура продержится весь январь, а вот прогноз на февраль не исключает понижение ртутного столбика до минус 18.
Татьяна ЧЕРКЕС

Самое читаемое