Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Улица на ладони

Город с высоты птичьего полетаТуманная дымка над водой Городничанки, геометрия городских проспектов, лабиринты высокоэтажек, клумбы долларом, обновленный фонтан на Советской площади, завитки развязки на автовокзале, узкие «упругие» улицы, напоминающие старый Вильнюс и Варшаву….frm-txt

Фотовыставка «Гродно ХХI век. Взгляд с земли и с неба» открылась в Гродненском выставочном зале. Более ста фотографий Александра Лосминского, Олега Петрова и молодых фотохудожников привлекли многих горожан. Некоторые пришли, чтобы найти на снимках свой дом, другие – чтобы посмотреть, как меняется город.
– Папа, а вот – фонтан. Узнаешь? Папа, а елку узнаешь? Папа, а …– засыпал вопросами малыш, рассматривая знакомый город на вернисаже. Отец же проводил своеобразную экскурсию по известным сыну улицам.
Фотографии с высоты птичьего полета – второй проект, организованный Александром Лосминским. Первый выставлялся здесь же два года назад. По словам фотохудожников, съемки с высоты специфичны. Самолет летит на скорости 200 километров в час, фотографов привязывают… Во время движения важно успеть увидеть, построить кадр и сфотографировать. Олег Петров, например, предпочитает запечатлевать геометрию города, Александра Лосминского привлекает документализм съемок.
Фотографии с высоты меняют впечатление от привычных видов. Порой помогают исправить то, что не видно с земли. Так, на одном из домов «взгляд сверху» помог обнаружить недокрашенную крышу.
Алёна ПРОНСКАЯ

Самое читаемое