Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Ромашки спрятались

Детскому саду «Рамонак» нужна помощьО том, что в группах детсада №87 температура воздуха не превышала 15 градусов несколько январских дней, рассказали родители. По их словам, в «тихий час» ребята ложились спать в колготках и свитерах. Воспитатели советовали родителям не приводить детей в сад. Корреспондент «Вечёрки» оправился туда, чтобы выяснить причину произошедшего, и убедился, что здание находится в аварийном состоянии.

Дело… в стене
В первое десятилетие существования детсад №87 являлся лучшим в городе. Сюда на экскурсию водили туристические группы из Германии и Израиля. Сегодня от бывшего благополучия остались лишь пожелания на иностранных языках в журнале отзывов.
Как прокомментировала ситуацию заведующая дошкольным учреждением №87 Ольга Бабинская, корпус не протапливался из-за того, что прорвало прогнившую трубу. В отделе образования Октябрьского района нашли деньги для устранения неполадки и восстановили обогревание. Однако теплоснабжение вышло из строя, разумеется, не за несколько дней. Летом специальная комиссия проверила готовность садика к отопительному сезону. Заведующая, в свою очередь, обращала внимание на эту угрозу в течение четырех лет. Даже протестовала против перевода учреждения образования с баланса предприятия «Гродно Химволокно» на городской, пока не будет приведена в порядок канализация и не заделана трещина в несущей стене.    
– Дело в том, что периодически течь дает канализационная система, из-за воды гниют трубы, появляется неприятный запах, – расстроено пояснила заведующая.
После того как недавно взорвали пол, выяснилось, что протекающая труба находится за системой теплоснабжения, которую в случае строительных работ надо останавливать. А это значит: либо ждать до лета, либо расформировывать ребят по другим детсадам.
Последний штраф?
Пожарная служба периодически выписывает штрафы саду за несоблюдение норм пожарной безопасности: последний, 120 тысяч рублей, пришлось заплатить осенью. Дело в том, что стены актового зала и коридоров обрамлены художественной деревянной обшивкой (считается легко воспламеняемым материалом), а для того, чтобы ее снять, также нужны средства.    В то время как мы осматривали здание, интенсивные работы проходили в ясельной группе первого этажа: заделывались трещины несущей стены.
– На протяжении четырех лет мы клеили на стену «контрольки». Когда они расходились, мы замазывали щель. До последнего момента в этом помещении находились дети, – комментирует ситуацию Ольга Бабинская.
На верандах ребенок может провалиться в яму два метра глубиной, потому как деревянный пол гниет. Пока дыры латались стройматериалами, которые сотрудники брали у рабочих соседних строек. Из-за того, что когда-то протекала крыша, обои и паркет второго этажа вздыбились, в негодность пришел также линолеум на первом этаже, и сегодня там живописно зияют дырки. По словам заведующей, в последние годы ремонт проводился лишь в двух группах: в одной папа-бизнесмен положил на пол плитку, во второй родители-маляры оштукатурили и покрасили стены.
При строительстве этого садика впервые в Гродно запроектировали бассейн. Но уже год как он закрыт. Стекла крыши дали трещину, в помещение начала попадать вода. От этого обваливается плитка, кстати, здесь плиточную мозаику с изображением старого города создавал известный архитектор Владимир Лытов, возглавлявший гродненское отделение Союза художников. К слову, на сегодняшний день закрыты еще шесть бассейнов в садах, расположенных в Октябрьском районе, и четыре, которые находятся в Ленинском районе.         
Мама, сдай деньги!
По словам начальника отдела образования администрации Октябрьского района Светланы Орловой, учитывая возникшую аварийную ситуацию, на 2007 год для детского сада по проспекту Янки Купалы выделено 90 миллионов рублей из 540 миллионов, предназначенных на ремонты всех дошкольных учреждений.
– Требуются крупные денежные вложения, чтобы привести в порядок системы отопления, канализации и водоснабжения. Чтобы открылся бассейн, необходимо заменить стеклянную крышу.
Несмотря на оптимистические прогнозы, выделенных 90 миллионов рублей явно не хватит для полной реконструкции. Как пояснили мастера организации «Владан», реставрирующие первый этаж, такая сумма будет освоена лишь на тех работах, которые ведутся сейчас в одном помещении: штукатурка стен с заделкой трещин, замена прогнивших канализационных труб, покупка и установка оборудования для прачечной, укладка плитки. Поэтому остаются вопросы: каким образом здание приведут в нормальное состояние без средств из родительского кошелька или благотворительные взносы все же учитывались, и тогда не станут ли они непосильными для мам и пап?
– Когда прихожу забирать ребенка, воспитатель напоминает, что я не сдала деньги в благотворительный фонд (в сумме одной базовой величины), объясняю, что пока у меня нет такой возможности, – рассказывает мама ребенка из 14-й группы. – Воспитатель говорит, что за малые сборы сотрудников ругают, и показала список неплательщиков, при этом взносы считаются добровольными.
Между тем на днях в детский сад привезли в подарок от горисполкома пластмассовую горку для катания стоимостью 11 миллионов рублей. Однако презент заведующую не очень обрадовал. «Даже хотела пойти к мэру и честно признаться, что взяли бы деньгами», – пояснила она.   
«…Завтра поедем с колядным выступлением к новому шефствующему предприятию, может, там нам чем-нибудь помогут», – рассказала о своих ближайших планах Ольга Бабинская.
Татьяна ЧЕРКЕС

Самое читаемое

Разное