Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

Медведей мучает бессонница

Режим обитателей зоопарка нарушила теплая погодаИз-за мягкой зимы медведи в Гродненском зоопарке никак не могут впасть в спячку. Лапник для обустройства берлоги косолапым выдали уже давно, но, подремав несколько дней, звери снова выходят наружу. Вот и самка американского черного медведя – барибала – лениво прогуливалась по клетке, пожевывая яблоко. 

Барибалы (их в зоопарке пара) употребляют в основном растительную пищу: яблоки, морковку, капусту, вареную картошку. Любят хлеб с повидлом, а в период накопления жира налегают на овсяную кашу. Так заложено природой: злак созревает как раз в это время. Поэтому говорят, что косолапые «жируют на овсе». Бурая медведица, которая тоже никак не может устроиться в берлоге, не прочь полакомиться еще и мясом.
Но сейчас у мишек облегченное меню. Вообще-то, зимой есть вообще не положено. По законам природы эти млекопитающие давно должны крепко спать, а 22 декабря (если верить народной примете) – перевернуться на другой бок. Считается, что в переломный день не только солнце берет курс на лето, но и зима на мороз.
Заместитель директора Гродненского зоопарка Любовь Подобед рассказала, что пора любви началась и у кабанов. Они то и дело повизгивают, пытаясь ухаживать за своими подругами. Зиму с весной перепутали павлины. По привычке они щеголяют брачным нарядом, позабыв о том, что хвосты-то еще не доросли. Эму начали кладку, а у хомяков, несмотря на короткий световой день, и вовсе случился демографический бум.
Недавно появились на свет две антилопы нильгау. Эти копытные распространены в Юго-Восточной Азии. Взрослые самцы имеют голубовато-серый окрас, а самки – рыжеватый. Главу семьи временно отселили в соседнюю клетку. А его супруга уже прекрасно справляется с обязанностями мамы. Первый раз она принесла потомство в прошлом году и никак не могла вжиться в новую роль. Как только малыш подходил к вымени, тут же отпрыгивала в сторону, так что первое время его пришлось кормить искусственно.
Занята воспитанием двух дочек и пара пекари, которые обитают в Южной Америке. Напоминают они маленьких диких свиней, являющихся лишь отдаленными их родственниками. Это уже четвертый приплод, предыдущие были неудачными: никто из детенышей не выжил. Поэтому сотрудники с малышами знакомиться не спешат, да и родители не подпускают ни на шаг. Почуяв малейшую опасность, клацают зубами, как кастаньетами. Щетина встает дыбом: на задней части спины у пекари расположена большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет, с помощью которого животные метят территорию. Защищая потомство, они могут подпрыгнуть и выше лошадиного роста.
– Люди часто обижаются, увидев на клетке табличку «временно не обозревается», – говорит Любовь Михайловна. – Но мы вынуждены идти на такой шаг, ведь когда у животных появляются детеныши, им нужен покой. Здесь могут помешать даже опытные сотрудники зоопарка, не говоря уже о посетителях. Еще один повод ограничить контакт с посторонними – эпидемия гриппа. Но в этом случае речь идет только про обезьян, которые могут заразиться от людей.
Инга ОСТРОВЦОВА
Фото Инны Максимчик

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое