13 Декабря 2017

Город в стиле лофт. Фабричная история про польский Манчестер

Новенький автобан буквально проглотил расстояние от Варшавы до Лодзи, но как только мы съехали с шикарной развязки в сторону города, сразу же втиснулись в 12 км узкой, забитой транспортом локалки. Польский Манчестер, так ещё называют Лодзь, заставил подождать со знакомством.

2 миллиарда злотых потратят на поддержку предпринимательства

Бизнес меняется, но, каким ему быть и в какую сторону смотреть, как открывать и использовать новые рынки, обсуждали 16–17 октября на X Европейском экономическом форуме в Лодзи.

Более 3000 участников, 30 дискуссионных панелей. Среди привычных тем — сложности взаимоотношений с ЕС, этика в бизнесе, обучение после 4-й промышленной цифровой революции, в условиях, когда молодым нужно руководить старшими.

На форуме маршалок Лодзинского воеводства Витольд Стемпень дал интервью для «Вечернего Гродно»:

— В этом году я несколько дней был в Минске, получил возможность увидеть перемены в Беларуси, изучали китайские инвестиции в индустриальный парк «Великий Камень», логистику. Возвращались под впечатлением. Особенно от дорожной инфраструктуры.

Наших предпринимателей приглашаем войти на белорусский рынок как инвесторов, создать совместные производства. Можно открыть своё предприятие непосредственно в Беларуси, использовать таким образом возможность экспорта в Россию, Казахстан. Через Беларусь нам открыт рынок в несколько сотен миллионов человек. Учитывая специфику нашего региона, понятно, что мы заинтересованы в экспорте одежды, продукции лёгкой промышленности. Есть интерес в строительстве в Беларуси промышленных предприятий. В частности, по производству керамической плитки, строительных материалов. Облегчает задачу взаимная открытость, пересечения в истории, понятный язык.

Развитию реального сектора способствует местное распределение финансирования из Евросоюза, примерно 36 процентов всех унийных средств, выделенных на Лодзинское воеводство, в ближайшей перспективе будет вложено в экономику региона.

— Это самый большой процент в Польше. Примерно 2 миллиарда злотых пойдёт на инновационную и конкурентоспособную экономику, исследования, развитие, коммерческое образование, — рассказал Витольд Стемпень.

Лодзь уже нашла своё место на новом Шёлковом пути. В Китай отсюда ходит контейнерный поезд с польскими товарами, хотя начиналось всё с простой оптовой базы. Коммуникации с Китаем, партнёрские отношения, доверие, гарантии появились не сразу. «Мы теперь ворота на Великом шёлковом пути», — говорят в Лодзи.

Рынки Азии, Африки открыты, но остаются для предпринимателей неизвестными, не хватает информации об условиях ведения бизнеса, возможностях, особенностях и менталитете. Это важно в государствах, где успех порой зависит от правильно соблюдённых традиций или родственных связей.

Политический и экономический ликбез на местном уровне проводят с помощью различных деловых миссий. До конца 2018 года предприниматели отправятся в деловые поездки под патронатом воеводства в Германию,  Китай, Францию, Швейцарию, Америку. Недавно вернулись из Южной Кореи.

EXPO-2022 в Лодзи — дерзкий шаг в решении проблем

Мы попали в суровый город. Брутальность ему придают фабрики прямо в историческом центре, заводские кварталы — там же, узкие каменные колодцы-дворы, пошарпанные роскошные фасады дворцов хлопковых миллионеров.

Последний, сокрушительный удар по текстильной отрасли нанесён в 1990-х годах, когда закончились государственное субсидирование и длинный путь  хлопка в Европу стал неэффективным. Огромные промышленные пространства в городе оказались заброшенными, но не навсегда. Сегодня новые инвестиции и стратегия развития обеспечивают рост реального сектора, в том числе тонкосуконного производства. Потеряв объёмы, Лодзь стала центром инноваций в лёгкой промышленности и моды. Добавились ещё деревообработка, крупные производства строительных материалов, бытовой техники, фармацевтика, парфюмерия, информатика и телекоммуникации, альтернативная энергетика.

Мануфактуры в центре давно не используются по назначению. Здесь появились музеи, торговые центры, гостиницы, офисы, рестораны, парки развлечений.

В Лодзи нет в привычном понимании европейской «старувки»: уютных двориков, маленьких площадей, колоритных замков. Собственно, город стал отстраиваться в XIX веке, а первая прядильная фабрика появилась в 1825 году. Основную экзотику сегодня как раз составляет промышленная архитектура, а также виллы, дворцы былых владельцев фабрик и пароходов. Отсюда смешение роскоши и соцреализма, эклектики со стеклом и бетоном. Сохранить индустриальное пространство сложно, а восстановить полностью — практически невозможно. Так что основные туристические объекты вполне респектабельны, а рядом можно увидеть ветхие фасады, заброшенные заводские цеха.

Всё может стремительно измениться, если будет принята заявка Польши на проведение в Лодзи Всемирной выставки EXPO в 2022 году. Власти Лодзи предложили актуальную тему: комплексная реновация промышленных территорий. Организация этого проекта обойдётся Польше более чем в миллиард евро, но уже через 2–3 года он должен себя окупить уверяют организаторы. Интрига сохраняется. Есть ещё два претендента — Миннесота (США) и Буэнос-Айрес (Аргентина). Решение должно быть принято в ноябре 2017 года.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus