19 Июля 2018

Литр мёда стоит больше 100 долларов — в Польше вновь осваивают лесных пчёл

Как заманить диких пчёл в борть, самому забраться в дупло и добывать мёд по 500 злотых за литр? Парни из польского города Августова решили восстановить старинное занятие, которым сегодня уже почти никто не занимается. Любопытно, что искусству их учили белорусские полешуки.

Вместо пасеки — лес, вместо ульев — дупла

В бортничестве, или лесном пчеловодстве, всё немного по-другому, чем в обычном пчеловодстве на пасеке. Пчёлы живут не в ульях, а в бортях или колодах. Борти выдалбливают в дереве как дупло на высоте 4–15 метров. А колоды делают из полого бревна и вешают на деревьях.

Пчёл никто не завозит, они прилетают сами, «сбежав» с пасек своих прежних хозяев. Как скворечники привлекают весной птиц, так и дупла — пчёл. Кроме того, бортники используют специальные приманки, чтобы полосатые насекомые быстрее заметили привлекательное место для гнезда.

— Не бывает диких пчёл, скорее — дикоживущие. Они все когда-то обитали на пасеке. Но потом вылетели и нашли себе новое жилище. Прежние хозяева не могут предъявить на них свои права. По закону, пчела, которая не вернулась в улей через три дня, считается ничьей. Чтобы рой поселился в естественном дупле, дереву должно быть 120–140 лет. А их обычно вырубают, — рассказывает Пётр Пилонсевич, который вместе с друзьями начал восстанавливать традицию бортничества в городе Августове.

Пётр Пилонсевич

Августовские пчёлы не воруют

Мы отправляемся вместе с Петром по лесу в гости к пчёлам.

— Стойте вот здесь. — Бортник останавливается перед непримечательной сосной.

Непримечательной, пока не посмотришь наверх. Там она оббита дощечками. Внутри дупло с пчёлами и мёдом. А доски защищают от дятлов и куниц, а зимой — от холода.
Парень обкручивает себя лезивом, или длинной верёвкой, оставляя хвост свободным. Захлёст, узел — дерево обвязано. Это ступенька. Становится на неё и снова — захлёст, узел. Так строится лестница к дуплу. Пока добрался к цели, запыхался, будто бежал дистанцию. Дупло не рискует открывать, потому что не надел защитный комбинезон.

Пчеловод взбирается с помощью лезиво к борти

Всего в окрестностях Августова уже около 30 таких дупел. Бортники также смастерили и повестили на деревья несколько колод. В Августов запрещено привозить чужих пчёл-маток. Так удалось сохранить пчелиные семьи аутентичными.

— Августовская пчела агрессивная, зато не ворует у других пчёл мёд, когда ей самой нечего есть, — отмечает специалист.

Бортный значит редкий, полезный и дорогой

Мёд можно собирать с мая по сентябрь. Чем раньше, тем он будет светлее, будет отличаться по вкусу и аромату. В Августове зарегистрировано три региональных вида медов: лесной из Августовской пущи, липовый и лугово-болотный около реки Бебжи.

— Мой любимый мёд — липовый, с интенсивным ароматом, особенно вкусно с липовым чаем, — признаётся Пётр. — Лугово-болотный — это многоцветие, его собирают с весны по осень. А лесной готов только в конце августа, когда начинает цвести вереск.

В Августове мёд собирают только в сентябре. С одной колоды выходит примерно по полтора литра. Однажды побили рекорд в семь литров. Для сравнения: пчеловоды в домашнем хозяйстве добывают по 20–30 литров с улья при похожих усилиях.

— Мы продаём его в липовых бочонках ручной работы примерно по 1 литру за 500 злотых (около 250 рублей. — Прим. «ВГ».), — шокирует Пётр. — Желающих хватает. Бортного мёда очень мало. Никакого вмешательства человека, никакой химии, никаких антибиотиков.

Поляки учат белорусов охотиться за мёдом

Когда-то бортничеством занимались во всей бывшей Речи Посполитой. Но непрерывно это занятие до наших дней донесли лишь на Полесье в Беларуси и Украине. Последний польский бортник из Беловежской пущи Филимон Вашкевич умер в 1964 году.

Чтобы вернуть в Польшу традицию, в 1990-х годах пригласили пчеловодов из Башкирии. Правда, не учли, что у этого народа иной метод. Например, башкиры не пользуются лезивом — длинной толстой верёвкой с деревянными приспособлениями, а на дерево забираются по вырубленным в нём ступеням.

Именно у полешуков молодой человек и перенимал древнее искусство — в белорусском Петрикове Гомельской области в 2013 году.

— Мы подходим к бортничеству как к нашему совместному наследию бывшей Речи Посполитой. Оно в такой форме сохранилось на Полесских болотах Беларуси и Украины. Достаточно поехать в окрестности Телехан (посёлка Брестской области), чтобы найти в деревнях тех, у кого по 30–50 колод, развешенных по деревьям. И этим занимаются поколениями.

Научившись сам, Пётр Пилонсевич стал организовывать тренинги по бортничеству не только в Польше, но и в Беларуси. Несколько раз организовывали в Беларуси тематические выставки. Обмениваются опытом с бортниками из Минска, у которых есть борти в Налибокской пуще. Интересно, что обучаются даже девушки, правда, пока не практикуют.

— Переживали, когда везли оборудование через границу. Но пограничник, как увидел, сказал, что его отец занимался лесным пчеловодством, и пропустил, — улыбается молодой человек.

Чтобы популяризовать традицию в родном городе, они организовывают квесты и игры на открытом воздухе, в которых люди могут узнать, чем добывали пропитание их предки ещё недавно.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
+4 #1 Flyer 17.08.2017 01:50
У Палессі за старым селом знайшов парожню калоду. Бджіл не було - все злетіли. Вдалося забрати 2 язики сотів. Який смачний та цікавий смак в нього. Ніколи не пробував нічого подібного. З тих пір хочу займатися поки що на початковому рівні бортництвом. В минулому році заготовив колоди, зимою вишкрябаю, може весною розміщу в лісі.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Туристы мимо не пройдут — в культурном центре «Фетивальный» появится ещё один макет города

Туристы мимо не пройдут — в культурном центре «Фетивальный» появится ещё один макет города

В среду, 18 июля, в культурном центре «Фестивальный» на Тельмана, 4, который открылся перед фестивалем национальных культур, побывали представители гродненских турфирм, чтобы оценить новый комплекс и рекомендовать его для включения...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus