23 Октября 2017

Отмечают дни рождения и едут в Белосток — как изменились предпочтения «безвизовых» туристов

Как изменились предпочтения туристов и есть ли перспективы у гродненского туризма? Об этом «ВГ» побеседовал с директором турфирмы Павлом Шабейкиным, который организует туры и принимает гостей из Литвы с самого начала действия безвизовой зоны.

Литовцы едут в тёплые страны

— Сейчас литовцы стали приезжать не на один день, как это было раньше, а уже на два дня, — рассказывает Павел. — Причём приезжают даже в будни.

Заселяются в недорогие гостиницы. Так, в гостинице «Турист» ночь в улучшенном номере с завтраком стоит 46 рублей. Это по карману среднестатистическому туристу

Туалетов стало больше, но не хватает парковок

В музеях стремятся привлечь внимание гостей. Для этого разрабатывают специальные программы. Например, в Новом замке рассказ об истории города и посещение экспозиций занимает всего час. Это важно, ведь для туриста каждая минута на вес золота.

По словам Павла, за последние несколько месяцев город преображается и условия для приезжих становятся лучше. На стоянках и в самых посещаемых местах устанавливают туалеты.

На центральных улицах открываются летние кафе, поэтому проблемы с точками общепита понемногу решаются. Если раньше обеды в ресторанах заказывали заранее за несколько дней, то сейчас достаточно связаться с кафе за несколько часов до нужного времени и уточнить количество человек.

Остаются сложности с парковками.

— Возле синагоги не хватает разметки, по которой могли ориентироваться водители автобусов. Получается, что нет прямого выезда: чтобы выпустить один автобус, два других вынуждены выкатить на проезжую часть, — объясняет Павел Шабейкин. — К тому же по выходным возле синагоги паркуют легковые автомобили, что мешает.

Семьям предлагают сходить в зоопарк

Иностранцы приезжают в Гродно не просто на экскурсии, но и отмечают у нас какие-нибудь свои даты. Так, один литовец праздновал в Гродно свой день рождения. Заказалстолик на 15 человек в ресторане для родственников и друзей. Все приехали на автобусе в составе группы.

Гродненские турфирмы работают с заявками не только от организованных групп, но и от частных лиц. Обычно туристы просят порекомендовать места и достопримечательности, где стоит побывать. Для семейных с детьми предлагают зоопарк.

Благодаря Гродно литовцы посещают… Польшу. Павел рассказывает, что группы проводят один день в Гродно, а вечером едут в Белосток, ночуют, а на следующий день отправляются на закупки.

На очереди Лидский замок?

Для развития туризма и привлечений иностранцев было бы здорово включить в безвизовую зону Лиду, считают в гродненских турфирмах. Литовским туристам интересно увидеть Лидский замок, учитывая нашу некогда общую историю.

В тему

Привычный двухдневный маршрут туристов

1 день

Приезд, посещение Коложской церкви, синагоги, замков, прогулка по Замковой улице, Советской площади. Посещение Фарного костёла, аптеки-музея, прогулка по Советской улице. Обед. Свободное время.

2 день

Поездка в агротуристический комплекс «Коробчицы», затем на Августовский канал. Часовая прогулка на теплоходе. На обратном пути — форт возле деревни Наумовичи. Завершается поездка шопингом в ТЦ Old City. Если бы в Гродно работал пивзавод, то его обязательно включили в программу.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

Храм отметил 610-летний юбилей, паломники получают исцеление от чудотворной иконы «Всецарица» и по-прежнему оставляют дары. Что происходит в церкви святого Михаила в Сынковичах спустя полтора года после её ограбления.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus