18 Декабря 2017

Региональная кухня, святыни и водные прогулки — как в Подляском воеводстве придумывают развлечения для туристов

Попробовать блюда региональной кухни, прокатиться на катамаране по августовским озёрам или побывать в православном монастыре в Супрасле — у самого восточного воеводства Польши нет выхода к морю или гор с дорогими курортами, но это не мешает Подлясью развивать туризм и привлекать гостей из-за рубежа различными «фишками».

Монастырь и тропинки Папы Римского

Тот, кто считает, что в районе от Сувалок до Бяла-Подляски нет ничего интересного, ошибается. Убедиться в этом можно, лишь открыв туристический буклет первой попавшейся гмины: сотни «аттракций», веломаршруты, достопримечательности, гостевые дома и услуги. Подлясье открывает ворота белорусам в Евросоюз и предлагает развлечения на любой вкус.

«Мы — соседи, значит должны дружить», — постоянно напоминают об этом наши собеседники: бизнесмены, чиновники, фермеры и представители сферы туризма.

Наше путешествие мы начинаем с Супрасля, города в нескольких километрах от Белостока. Здесь находится Благовещенская церковь XVI века и комплекс мужского православного монастыря, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Экскурсию проводит иконописец Иван Гаврилюк, польский белорус. По его словам, в храме в разное время молились верующие разных конфессий. Церковь представляет собой храм-крепость. В таком же стиле построены церкви в Сынковичах и Можейково.

Монастырь пережил трагическую историю. В 1917 году большевики под Москвой расстреляли всех монахов, а во время Второй мировой войны немцы получили приказ из Берлина взорвать храм. Местные жители предлагали фашистам выкуп, но церковь всё равно была взорвана. Реконструкция храма длится уже 34 года. Ремонтные работы проводят неспешно, чтобы придать храму первозданный вид. Сейчас паства церкви — более 1200 прихожан из Супрасля и окольных деревень.

Святые для поляков места находятся и на севере воеводства. Они связаны с пребыванием там Папы Римского Иоанна Павла II. Недалеко от Августова, в деревне Студеничной, на берегу озера стоит скульптура Кароля Войтылы. Папа Римский был здесь в 1999 году. Рядом — санктуариум и каплица Святой Марии. Кстати, со сменой статуса погранперехода «Лесная — Рудавка» доехать до Студеничной, окружённой озёрами, можно на велосипеде. Правда, от границы до святых мест около 30 километров.

На бричке по Кнышинской пуще

В 12 километрах от границы с Беларусью, в деревне Почопек, находится фермерское хозяйство «Станица Кресова», в которой выращивают коней ирландской породы. Бизнес организовала семейная пара. Фермеры держат 16 лошадей, располагают пятью гектарами земли. Помимо катания верхом предлагают прогулки на бричке по Кнышинской пуще, ночлеги, питание, прокат велосипедов и многое другое. 

По проекту Евросоюза они получили финансирование и открыли кухню для гастрономического туризма.

— Региональная кухня — очень важный элемент, — рассказывает владелица «Станицы Кресовей» Ирэна. — У нас нет постоянного ресторана, мы готовим блюда только по предварительной заявке, когда приезжают группы. У нас работает повар, местная жительница, которая сохранила традиции подляской кухни.

На байдарке через три страны

В Августове стартовал новый туристический сезон. И хоть пока приезжих немного, на улицах города открыли кафе на свежем воздухе, а на воду спустили прогулочные катамараны, которые катают гостей по окрестным озёрам и рекам. Популярностью пользуется прогулка по долине реки Роспуды, где сохранилась нетронутая природа. Эта территория признана заповедной, окружена болотами. Прямо с катамарана можно увидеть мастерящих свои хатки бобров, взлетающих уток и цапель.

Открывает сезон традиционный пикник. На этот раз его проводили в Студеничной, неподалёку от Августова, в усадьбе местного священника. Кто-то приехал из Августова на велосипедах, кто-то сел в автомобиль, прихватив с собой байдарки. Разложили общий костёр, на котором жарили сосиски. Здесь же организовали сцену, на которой выступала музыкальная группа. По периметру поляны стояли палатки, где гостей угощали блюдами национальной кухни. Затем дети взяли байдарки и поплыли по озеру.

Власти Подлясья видят перспективу в развитии водных путей приграничья трёх стран:

— Мы хотим создать такой путь от реки Бебжи до Немана, чтобы туристы смогли проехать по Августовскому каналу из Польши в Беларусь, а затем по Неману — в Друскининкай, — говорит член правления Подляского воеводства Богдан Дыюк.

В тему

Смена статуса погранперехода «Лесная — Рудавка» открыла новые возможности для велосипедистов и пешеходов. Белорусские любители двухколёсного транспорта могут воспользоваться крупнейшим в Польше «Восточным велосипедным путём» протяжённостью более 2000 километров, который раньше был недоступным — разделяла граница. Можно приехать в Рудавку и отправиться на велосипеде по северу Польши до Поморья через Мазурские озёра или на юг страны, до Пшемысля, Жешува или Кельце.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Центр наследия приглашает на выставку, посвящённую истории танцев Гродненщины

Центр наследия приглашает на выставку, посвящённую истории танцев Гродненщины

Постоянная экспозиция «История танца Гродненщины» открылась в Центре наследия на Реймонта.

Добавить комментарий

Подробнее...

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Какую ёлку вы ставите дома?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus