23 Октября 2017

Фотопутешествие с «ВГ»: город, где живут гномы — как волшебные персонажи стали «фишкой» средневекового города

На старорусском Бреслав или Вратислава, по-немецки — Бреслау. Это не тот нынешний Браслав на севере Беларуси, впечатляющий озёрами и удивительным ландшафтом. Это польский Вроцлав — один из старейших городов Польши, центр Нижнесилезского воеводства, или, как его называют поляки, «Дольного Шлёнска». Доехать до города гродненцам не составит труда. Из Белостока ходит прямой поезд, а дорога займёт около 8 часов.

 

Географическое расположение на реке Одре повлияло на историю этого города. Первые люди пришли на эти земли еще в X веке, а вся история Вроцлава наполнена военными конфликтами, дворцовыми интригами, величественными замками и соборами.

Туристы считают Вроцлав похожим на Краков, только не таким раскрученным в туристической сфере. Правда, в последние годы во Вроцлав приезжает всё больше гостей. В 2016 году город стал мировой столицей книги, что увеличило приток туристов. В течение года здесь провели несколько тысяч мероприятий культурной тематики.

Сейчас население города насчитывает около 650 тысяч жителей разных конфессий и национальностей. Только одних украинцев здесь около 60 тысяч, а некоторые корпорации перенесли сюда из Киева свой бизнес.

 Атмосферу любого средневекового города лучше всего почувствовать, гуляя по его исторической части, так называемой «старувке». Центральная площадь Вроцлава — одна из самых крупных в Европе. Здесь и ратуша, и костёл Святой Эльжбеты со смотровой площадкой в башне, десятки ресторанов и баров, среди которых самый первый и популярный — «Пивница Свидницка». Местные жители говорят, что если гость не выпил пива в этом погребке, значит он не был во Вроцлаве.

Но главная достопримечательность Вроцлава — это не костёлы и дворцы, не старый рынок и даже не самый крупный жилой небоскрёб Sky Tower. Это всего лишь маленькие фигурки гномов, установленные по всему городу, их называют «краснолюдками».

Такую «фишку» придумал в 1980-х годах глава движения «Оранжевая альтернатива» Вальдемар Фидрих. Он сначала рисовал гномов на стенах, а с 2001 года фигурки сказочных персонажей начали появляться на городских улицах. Для туристов и местных жителей придумывают специальные экскурсии по местам, где стоят гномы, организуют квесты или просто предлагают посчитать, кто сколько гномов найдёт.

Сейчас в городе, по официальной информации, около 300 фигурок, но мода на маленьких человечков стала такой популярной, что владельцы различных заведений или простые горожане сами (причём незаконно, ведь на размещение требуется специальное разрешение и согласование с властями) ставят фигурки где хотят. Вот гномы занимаются сизифовым трудом, вот чинят банкомат, вот на Тюремной улице отбывают наказание, спят на кровати возле гостиницы, полощут белье в Одре или спешат на пожар.

После Второй мировой войны Вроцлав не спешили поднимать из руин. Местные жители были уверены, что город отдадут Германии, поэтому реконструкция исторического центра и культовых заведений началась лишь несколько лет спустя. Сейчас на улицах можно увидеть фотографии военных лет и сравнить тот город с нынешним.

Тут, на «старувке», Одра сделала остров, названный Тумским, на котором построен Кафедральный собор Вроцлава. Готические шпили башен видны издалека, но пройти к храму лучше по мосту любви, на перилах которого пары оставили тысячи замков. Купить такой символ можно здесь же, у торговцев сувенирами. Правда, найти свободное место, чтобы оставить замок, не так просто.

Вроцлав знаменит зоопарком, фонтанами, парками и королевскими дворцами. Нам рассказали, что в 1945 году войска Красной армии долго не могли взять город, в результате чего потеряли около 8 тысяч солдат. Павшие в боях за Вроцлав воины похоронены на военном кладбище «Сковроня Гура». Кстати, в городе есть ещё одно советское кладбище, но уже для офицеров РККА.

Ещё одно место притяжения гостей — университет. Барочное здание находится рядом с набережной, а перед ним — фонтан и скульптура мальчика-фехтовальщика со шпагой. Спортивный инвентарь постоянно становится объектом «внимания» вандалов, но каждый раз шпагу восстанавливают.

Мало кто знает, что с шумной университетской улицы можно зайти за деревянную дверь и попасть в уютный внутренний дворик, утопающий в зелени.

Вроцлав — это город солнца, тепла и вдохновения. К своему счастью, он не похож на соседние Прагу и Дрезден, в которых некуда деться от наплыва туристов. Этот город отлично подходит для неспешных прогулок, чтобы насладиться прекрасной архитектурой, нескончаемой брусчаткой и упирающимися в небо готическими шпилями.

Правда, тишина в этом величественном городе будет недолгой. После того как Вроцлав отдал статус культурной столицы 2016 года, летом нынешнего сюда снова съедутся гости, чтобы принять участие во Всемирных играх — соревнованиях по видам спорта, которые не входят в программу Олимпиад. Это значит, что ненадолго лишённые внимания вроцлавские краснолюдки снова будут приветствовать гостей на городских мостовых.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

«Вместе с драгоценностями они забрали скорби людей» — что происходит в церкви в Сынковичах спустя полтора года после ограбления

Храм отметил 610-летний юбилей, паломники получают исцеление от чудотворной иконы «Всецарица» и по-прежнему оставляют дары. Что происходит в церкви святого Михаила в Сынковичах спустя полтора года после её ограбления.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus