18 Июля 2018

Фотопутешествие с «ВГ»: город, где живут гномы — как волшебные персонажи стали «фишкой» средневекового города

На старорусском Бреслав или Вратислава, по-немецки — Бреслау. Это не тот нынешний Браслав на севере Беларуси, впечатляющий озёрами и удивительным ландшафтом. Это польский Вроцлав — один из старейших городов Польши, центр Нижнесилезского воеводства, или, как его называют поляки, «Дольного Шлёнска». Доехать до города гродненцам не составит труда. Из Белостока ходит прямой поезд, а дорога займёт около 8 часов.

 

Географическое расположение на реке Одре повлияло на историю этого города. Первые люди пришли на эти земли еще в X веке, а вся история Вроцлава наполнена военными конфликтами, дворцовыми интригами, величественными замками и соборами.

Туристы считают Вроцлав похожим на Краков, только не таким раскрученным в туристической сфере. Правда, в последние годы во Вроцлав приезжает всё больше гостей. В 2016 году город стал мировой столицей книги, что увеличило приток туристов. В течение года здесь провели несколько тысяч мероприятий культурной тематики.

Сейчас население города насчитывает около 650 тысяч жителей разных конфессий и национальностей. Только одних украинцев здесь около 60 тысяч, а некоторые корпорации перенесли сюда из Киева свой бизнес.

 Атмосферу любого средневекового города лучше всего почувствовать, гуляя по его исторической части, так называемой «старувке». Центральная площадь Вроцлава — одна из самых крупных в Европе. Здесь и ратуша, и костёл Святой Эльжбеты со смотровой площадкой в башне, десятки ресторанов и баров, среди которых самый первый и популярный — «Пивница Свидницка». Местные жители говорят, что если гость не выпил пива в этом погребке, значит он не был во Вроцлаве.

Но главная достопримечательность Вроцлава — это не костёлы и дворцы, не старый рынок и даже не самый крупный жилой небоскрёб Sky Tower. Это всего лишь маленькие фигурки гномов, установленные по всему городу, их называют «краснолюдками».

Такую «фишку» придумал в 1980-х годах глава движения «Оранжевая альтернатива» Вальдемар Фидрих. Он сначала рисовал гномов на стенах, а с 2001 года фигурки сказочных персонажей начали появляться на городских улицах. Для туристов и местных жителей придумывают специальные экскурсии по местам, где стоят гномы, организуют квесты или просто предлагают посчитать, кто сколько гномов найдёт.

Сейчас в городе, по официальной информации, около 300 фигурок, но мода на маленьких человечков стала такой популярной, что владельцы различных заведений или простые горожане сами (причём незаконно, ведь на размещение требуется специальное разрешение и согласование с властями) ставят фигурки где хотят. Вот гномы занимаются сизифовым трудом, вот чинят банкомат, вот на Тюремной улице отбывают наказание, спят на кровати возле гостиницы, полощут белье в Одре или спешат на пожар.

После Второй мировой войны Вроцлав не спешили поднимать из руин. Местные жители были уверены, что город отдадут Германии, поэтому реконструкция исторического центра и культовых заведений началась лишь несколько лет спустя. Сейчас на улицах можно увидеть фотографии военных лет и сравнить тот город с нынешним.

Тут, на «старувке», Одра сделала остров, названный Тумским, на котором построен Кафедральный собор Вроцлава. Готические шпили башен видны издалека, но пройти к храму лучше по мосту любви, на перилах которого пары оставили тысячи замков. Купить такой символ можно здесь же, у торговцев сувенирами. Правда, найти свободное место, чтобы оставить замок, не так просто.

Вроцлав знаменит зоопарком, фонтанами, парками и королевскими дворцами. Нам рассказали, что в 1945 году войска Красной армии долго не могли взять город, в результате чего потеряли около 8 тысяч солдат. Павшие в боях за Вроцлав воины похоронены на военном кладбище «Сковроня Гура». Кстати, в городе есть ещё одно советское кладбище, но уже для офицеров РККА.

Ещё одно место притяжения гостей — университет. Барочное здание находится рядом с набережной, а перед ним — фонтан и скульптура мальчика-фехтовальщика со шпагой. Спортивный инвентарь постоянно становится объектом «внимания» вандалов, но каждый раз шпагу восстанавливают.

Мало кто знает, что с шумной университетской улицы можно зайти за деревянную дверь и попасть в уютный внутренний дворик, утопающий в зелени.

Вроцлав — это город солнца, тепла и вдохновения. К своему счастью, он не похож на соседние Прагу и Дрезден, в которых некуда деться от наплыва туристов. Этот город отлично подходит для неспешных прогулок, чтобы насладиться прекрасной архитектурой, нескончаемой брусчаткой и упирающимися в небо готическими шпилями.

Правда, тишина в этом величественном городе будет недолгой. После того как Вроцлав отдал статус культурной столицы 2016 года, летом нынешнего сюда снова съедутся гости, чтобы принять участие во Всемирных играх — соревнованиях по видам спорта, которые не входят в программу Олимпиад. Это значит, что ненадолго лишённые внимания вроцлавские краснолюдки снова будут приветствовать гостей на городских мостовых.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus