17 Ноября 2018

 

Ученые объяснили, как собаки понимают наши слова. Но как понять учёных?

Собаки действительно понимают человеческую речь. Правда, их мозг работает совсем не так, как наш.

Научная работа об этом опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience. 12 собак разных пород несколько месяцев учились различать предметы по названиям и приносить тот, о котором говорит хозяин. В случае правильного выбора собаки получали угощение.

Затем ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проверили, как работает мозг собак в момент речи человека. Например, один из участников исследования Эдди — помесь золотистого ретривера и лабрадора. Его хозяин говорил «поросенок» и «обезьянка», показывая соответствующие игрушки. После он назвал выдуманные слова «боббу» и «бодмик» и показывал незнакомые собаке предметы — шляпу и куклу, передает tut.by.

Оказалось, что бОльшую активацию в слуховых областях мозга собак вызывали незнакомые слова. У людей обычно всё наоборот: на известные слова мы реагируем активнее.

Исследователи считают, что собаки чувствуют желание владельцев быть понятыми, поэтому очень активно реагируют на незнакомые слова. «Собаки в конечном итоге хотят порадовать своих владельцев и, возможно, получить похвалу или пищу», — рассказал Грегори Бернс, один из авторов работы.

У половины собак незнакомые слова активизировали область мозга, которую связывают с обработкой лексических различий. У другой половины тарабащина задействовала другие регионы — левую височную долю, миндалевидное тело, хвостатое ядро или таламус.

Возможно, причина различий — в разнице пород или умственных способностей.
«Собаки могут иметь разную способность и мотивацию к обучению и пониманию человеческих слов, — считает Бернс, — Но у них, похоже, есть представление о смысле слов, а не только условные рефлексы».

Правда, это не значит, что говорить с собакой — самый эффективный способ общения с ней. Другие исследования показывали, что нервная система собак более приспособлена к визуальным и обонятельным сигналам, чем к вербальным.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Чего вам не хватает в городе?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus