20 Ноября 2018

 

Сети.нет: в интернете проведут «санитарный день» — возможны сбои

Первое в истории обновление настроек защиты мировой системы доменных имен пройдёт 11 октября. Пользователи могут столкнуться со снижением скорости работы Сети, а для некоторых часть сайтов, возможно, окажется недоступна.

Что происходит?

DNS — компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Именно она позволяет ввести в строку браузера текстовый URL-адрес сайта (например, TUT.BY) и соединиться с необходимым IP-адресом (например, 178.172.160.4).

«Протоколы DNS, как и многие другие технологии, разрабатывались много лет назад без соображений о безопасности. Поэтому некоторое время назад был создан протокол DNSSEC. Это так называемое расширение системы безопасности доменных имен, которое позволяет обеспечить целостность DNS-данных, — рассказывала Александра Куликова, руководитель ICANN по работе со странами Восточной Европы и Средней Азии. — Эта система по сути является криптографическим подписанием данных корневой зоны. Она создавалась более десяти лет назад. То, о чем мы говорим сегодня, — обновление ключа для подписания ключей (Key Signing Key). Это, по большому счету, смена главного ключа, который позволяет обеспечить цепочку доверия, которая подтверждает истинность данных при разрешении доменных имен. <…> Это происходит не потому, что система каким-то образом была скомпрометирована, а просто потому что так логично и правильно делать».

У меня сломается интернет?

Обновление начнется 11 октября в 19:00 по минскому времени. ICANN заранее предупреждала о возможных перебоях в работе мирового интернета после этого момента. По оценкам организации, более 99% пользователей не заметят обновления. Однако некоторые могут столкнуться с трудностями в ближайшие двое суток, сообщает TUT.by.

«Теоретически неподготовленность систем к смене ключа может обернуться тем, что вы, захотев зайти на ресурс, просто не сможете открыть страницу — будет выдаваться ошибка, — объясняла Александра Куликова. — Почему? Возможно, ваш интернет-провайдер, оператор сети не настроил валидацию нового ключа, чтобы система признавала его как доверенный ключ. Для этого мы общаемся с представителями технического сообщества. Во-первых, можно вручную взять новый ключ и использовать его для перенастройки системы. Во-вторых, многие провайдеры используют программное обеспечение, которое уже имеет возможность автоматически обновлять ключ».

Как понять, что проблема затронула именно вас?

«Если в конфигурации якоря доверия резолвера не указан новый KSK, то в течение 48 часов после завершения обновления ключа пользователи начнут получать сообщения о невозможности разрешить имя (обычно в форме ошибок типа server failure или SERVFAIL)», — говорится в сообщении ICANN.

«Я думаю, что в конечном итоге пользователи не должны пострадать, — считает Александра Куликова. — Мы делаем все для оповещения. Так или иначе, если у какого-то отдельно взятого пользователя возникают вопросы или сомнения по поводу того, настроены ли его домашние или корпоративные интернет-ресурсы для того, чтобы смена ключа прошла без ошибок, можно просто обратиться к своему интернет-провайдеру и задать вопрос».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Обяжут указывать цены в литрах и кило, а в поездах разрешат продавать пирожки: что нового в правилах торговли?

Магазины должны указывать цены на товар в килограммах или литрах, продавать по цене, указанной в ценнике, в поездах можно будет вести разносную торговлю, а рестораны должны будут вывешивать меню с...

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus