22 Ноября 2017

Землян ждёт сильная магнитная буря

Высокоскоростной поток солнечного ветра, который вырывается из крупной корональной дыры (область с пониженной температурой плазмы) вызвал на Земле магнитную бурю в 5 баллов из 9 возможных.

Она достигла максимума в среду вечером. 12 октября буря немного стихнет, а затем вновь усилится уже до 6 баллов, сообщил ТАСС заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) Анатолий Белов, передаёт tut.by.

«В среду вечером магнитная буря достигла 5 баллов из 9 возможных, скорость солнечного ветра увеличилась до 500 километров в секунду. Нетипичная форма корональной дыры указывает на то, что буря немного стихнув 12 октября, 13 числа вновь усилится и достигнет, как мы ожидаем, 6 баллов, с скорость солнечного ветра вырастет до 600 км в секунду»,— сказал эксперт, отметив, что это может отразиться как на здоровье людей, так и на работе сложной аппаратуры.

Он пояснил, что буря вызвана крупной корональной дырой сложной формы. Такие дыры обычно образуются в приполярных областях светила, но на этот раз она образовалась необычно низко. «Обычно высокоскоростной солнечный ветер из приполярных дыр не достигает Земли, на этот раз нас зацепило», — отметил Белов, добавив, что данная корональная дыра очень крупная, со спускающимся к Югу «языком», и долгоживущая.

Обычные корональные дыры существуют в течение двух-трех оборотов Солнца вокруг своей оси, составляющих примерно по 27 суток. «Эта дыра живет уже три-четыре оборота, вызывая возмущения магнитного поля Земли примерно каждый месяц. Возможно, что она просуществует еще несколько лет», — предположил эксперт, основываясь на опыте наблюдения подобных явлений. Он также отметил, что в данное время на Солнце практически нет пятен, а та группа пятен, которая вызвала в сентябре серию экстремально больших вспышек на Солнце, прекратила свое существование.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

Возобновились работы в гостинице на Калючинской

После перерыва возобновилась реконструкция здания возле дома Муравьёва.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus