22 Января 2018

Независимая Каталония: власти объявили результаты референдума

Каталония завоевала право стать независимой республикой после того, как на проведенном в воскресенье референдуме 90% жителей региона проголосовали за отделение от Испании. Об этом заявили в ночь на понедельник власти автономии, подводя итоги плебисцита, передает tut.by.

90% каталонцев сказали «да»

Население Каталонии составляет 7,5 млн человек, из которых 5,3 млн обладают правом голоса. Испанские власти, однако, считая референдум незаконным, приняли целый ряд мер, чтобы сорвать его проведение. Кроме того, соглашаясь с официальной позицией Мадрида о нелегитимности плебисцита, противники каталонской независимости в большинстве своем проигнорировали голосование. Как сообщил на пресс-конференции официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль, в итоге независимость поддержали 2 млн 20 тыс. 144 человека, или 90% голосовавших.

Эти результаты, добавил представитель правительства, практически являются итоговыми. «Это цифры, которыми мы располагаем на данный момент. Еще не досчитано порядка 15 тысяч бюллетеней, но можно сказать, что это окончательные результаты, потому что цифры почти не изменятся», — заверил Туруль.

Каталония делает шаг к независимости

Выступая с официальным обращением по итогам голосования, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что народ автономии завоевал себе право на независимую республику. По его словам, результаты народного волеизъявления послужат властям региона основой для дальнейших действий.

«Мы имеем право быть свободной, мирной и демократической страной», — заключил Пучдемон.

Для Мадрида плебисцит юридически ничтожен

Позиция испанских властей по отношению к этому референдуму была однозначной еще задолго до его проведения: никакой законной силы это голосование не могло иметь, поскольку противоречит конституции королевства. Сразу после завершения голосования в Каталонии с официальным заявлением из Мадрида выступил председатель правительства Испании Мариано Рахой, отказавшись называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении.

«В Каталонии не прошел референдум о самоопределении, — подчеркнул премьер. — Правовое государство сохранило свою силу». По мнению главы правительства, сепаратистский процесс региональных властей «потерпел неудачу». Он добавил, что «большинство каталонского народа не захотело участвовать» в плебисците.

Каталонский референдум

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу выхода из состава Испании. Плебисцит проходил в обстановке большой напряженности: выполняя постановления испанского суда, сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу участков для голосования, изымая там урны для бюллетеней.

Действия правоохранителей позволили свернуть работу порядка 1300 участков, при том, что власти Каталонии обещали обеспечить функционирование около 2,3 тыс. участков в день референдума. Во многих местах появление полицейских и гвардейцев привело к стычкам с голосующими. В ряде случаев правоохранители для усмирения толпы были вынуждены прибегнуть к резиновым пулям и слезоточивому газу.

В результате этих инцидентов, по данным каталонских властей, разного рода повреждения получили 844 человека. В свою очередь, МВД Испании сообщило о ранении 13 сотрудников полиции и гражданской гвардии в ходе этих столкновений.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Бросались снежками, гонялись на тюбингах и стали первыми, кто забежал на гору — как гродненцы веселились на Дне снега

Впервые за нынешнюю зиму стоянка возле парка активного отдыха в Коробчицах была полностью заполнена автомобилями. Сотни гродненцев приехали кататься на лыжах и тюбингах, а заодно поучаствовать во Всемирном дне снега.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Проходите ли вы техосмотр?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    Проблема в том, что нас никто не учил быть счастливыми. Советская система не растила заведомо весёлых людей с выразительным оптимизмом, происхождение которого было не очень понятно. Она готовила преданных строителей коммунистического будущего. Ни в коем с
  • Литературный интерес позвал меня прошлым летом и осенью в Вильнюс, Каунас, Варшаву. Состоялся мой поэтический дебют, но это, конечно, несерьёзно: поэтическая форма требует большой самоотдачи, на одной эмоции не уедешь. Однако в марте будет повод снова пое
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus
.