22 Ноября 2017

В Беларуси бэби-боксов не будет

В нашей стране не видят необходимости создавать бэби-боксы — специально оборудованные места, где можно анонимно оставить ребенка и передать его на попечительство государству, сообщает tut.by.

Напомним, что в начале октября в Могилевской области нашли тела двух новорожденных детей. Одно в Быховском районе дома под полом, второе — в Могилеве на заводе утилизации бытовых отходов.

— В тех странах, где открыты бэби-боксы, не произошло снижения количества случаев, когда дети оказались выброшенными, — комментирует ситуацию Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения. — Ребенок имеет право знать свое происхождение, своих родителей, свой род. Это четвертая категория прав человека в рамках биоэтики.

По ее словам, сегодня в Беларуси есть несколько цивилизованных способов, как оставить ребенка в организациях здравоохранения. Во-первых, мама может еще до рождения ребенка или уже родив его, написать заявление на отказ. Информацию передадут в Национальный центр усыновления, и начнется поиск приемной или опекунской семьи. В этом случае в отношении женщины не начинают административный процесс, и она не подпадает под декрет президента № 18, и не возмещает средства по содержанию ребенка государству.

Во-вторых, женщина может прийти в организацию здравоохранения и написать заявление на временное помещение сына или дочери в дом ребенка. Он может там находиться до 3 лет. Маму не лишают родительских прав, средства государству она также не возмещает, и административное дело не заводят.

— В зависимости от того, как сложится судьба этой мамы, она может либо забрать ребенка, либо отказаться от него. Пока она не приняла решение, ребенок не передается в Национальный центр усыновления, — объясняет Елена Богдан.

По ее словам, мамы чаще всего отказываются от детей из-за сложной жизненной ситуации и отсутствия взаимопонимания в семье, когда женщина не говорит мужу, что беременна.

Есть еще один вариант, что может сделать женщина, которая не хочет воспитывать своего ребенка — оставить его на ступеньках больницы. Но в этом случае милиция будет проводить разыскные мероприятия, чтобы проверить, не украли ли этого ребенка и не подбросили ли без ведома родителей.

Михаил Черепенников, директор Национального центра усыновления, также не поддерживает создание бэби-боксов в первую очередь потому, что дети рано или поздно захотят узнать своих биологических родителей, и это право у них должно быть.

— Любой желает знать, кто его родитель. С этим мы сталкиваемся, когда человеку исполняется 18 лет. Основная масса детей этим воспользуется. И это еще один аргумент против бэби-боксов. Мы сейчас возвращаемся к архивам конца 90-х годов, когда совсем взрослые люди ищут своих родителей. Возможность увидеть своих биологических родителей важна, — заметил он.

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак обратил внимание, что бэби-боксы дают женщине свободу по отношению к ребенку.

— Но давайте ставить в приоритет право ребенка, а не женщины. Женщина должна поступить цивилизованно. Никаких препятствий нет, чтобы принять такое решение, если она по каким-то причинам не может ухаживать за родным ребенком.

По его мнению, мы не должны идти по пути стран, где есть бэби-боксы, а возможность оставить там ребенка напоминает ситуацию, когда его хотят подбросить, «как какую-то вещь».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ольга 14.10.2017 00:00
Молодцы белорусы! Не дают создавать механизмы для вывода своих детей на чёрный рынок.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

В состоянии анабиоза: в пассажирском поезде гродненские таможенники нашли двух варанов

В состоянии анабиоза: в пассажирском поезде гродненские таможенники нашли двух варанов

Две взрослые особи варанов были обнаружены в ненадлежащих условиях в котельной вагона со стороны рабочего тамбура в пассажирском поезде сообщением «Калининград – Москва», следовавшем через пункт пропуска «Гудогай».

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пользуетесь ли вы услугами страховых компаний?

Вопрос - ответ

В каком месте на остановке должен останавливаться автобус или троллейбус?

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • В магазинах литовцы дежурно улыбаются, советуют, помогают. Только бери, покупай за ради бога, оставляй евро в кассе
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus