19 Октября 2017

В Беларуси бэби-боксов не будет

В нашей стране не видят необходимости создавать бэби-боксы — специально оборудованные места, где можно анонимно оставить ребенка и передать его на попечительство государству, сообщает tut.by.

Напомним, что в начале октября в Могилевской области нашли тела двух новорожденных детей. Одно в Быховском районе дома под полом, второе — в Могилеве на заводе утилизации бытовых отходов.

— В тех странах, где открыты бэби-боксы, не произошло снижения количества случаев, когда дети оказались выброшенными, — комментирует ситуацию Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения. — Ребенок имеет право знать свое происхождение, своих родителей, свой род. Это четвертая категория прав человека в рамках биоэтики.

По ее словам, сегодня в Беларуси есть несколько цивилизованных способов, как оставить ребенка в организациях здравоохранения. Во-первых, мама может еще до рождения ребенка или уже родив его, написать заявление на отказ. Информацию передадут в Национальный центр усыновления, и начнется поиск приемной или опекунской семьи. В этом случае в отношении женщины не начинают административный процесс, и она не подпадает под декрет президента № 18, и не возмещает средства по содержанию ребенка государству.

Во-вторых, женщина может прийти в организацию здравоохранения и написать заявление на временное помещение сына или дочери в дом ребенка. Он может там находиться до 3 лет. Маму не лишают родительских прав, средства государству она также не возмещает, и административное дело не заводят.

— В зависимости от того, как сложится судьба этой мамы, она может либо забрать ребенка, либо отказаться от него. Пока она не приняла решение, ребенок не передается в Национальный центр усыновления, — объясняет Елена Богдан.

По ее словам, мамы чаще всего отказываются от детей из-за сложной жизненной ситуации и отсутствия взаимопонимания в семье, когда женщина не говорит мужу, что беременна.

Есть еще один вариант, что может сделать женщина, которая не хочет воспитывать своего ребенка — оставить его на ступеньках больницы. Но в этом случае милиция будет проводить разыскные мероприятия, чтобы проверить, не украли ли этого ребенка и не подбросили ли без ведома родителей.

Михаил Черепенников, директор Национального центра усыновления, также не поддерживает создание бэби-боксов в первую очередь потому, что дети рано или поздно захотят узнать своих биологических родителей, и это право у них должно быть.

— Любой желает знать, кто его родитель. С этим мы сталкиваемся, когда человеку исполняется 18 лет. Основная масса детей этим воспользуется. И это еще один аргумент против бэби-боксов. Мы сейчас возвращаемся к архивам конца 90-х годов, когда совсем взрослые люди ищут своих родителей. Возможность увидеть своих биологических родителей важна, — заметил он.

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак обратил внимание, что бэби-боксы дают женщине свободу по отношению к ребенку.

— Но давайте ставить в приоритет право ребенка, а не женщины. Женщина должна поступить цивилизованно. Никаких препятствий нет, чтобы принять такое решение, если она по каким-то причинам не может ухаживать за родным ребенком.

По его мнению, мы не должны идти по пути стран, где есть бэби-боксы, а возможность оставить там ребенка напоминает ситуацию, когда его хотят подбросить, «как какую-то вещь».

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Комментарии  

 
0 #1 Ольга 14.10.2017 00:00
Молодцы белорусы! Не дают создавать механизмы для вывода своих детей на чёрный рынок.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Во дворе Старого замка археологи нашли неизвестную стену

Во дворе Старого замка археологи нашли неизвестную стену

Часть крепостной стены Старого замка разобрали. Во дворе археологи нашли неизвестную стену. Подготовка к реставрации королевской резиденции перешла в активную стадию.

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы зарабатываете?

Вопрос - ответ

Почему в экспрессном автобусе не действует скидка, если есть общий проездной — на автобус и троллейбус? Дешевле платишь, если проездной билет только на автобус.

Фотоблог Наталии Дорош

Мнения

  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • Частные дневники превращаются в важные документы истории, они знакомят со многими забытыми событиями, с людьми из прошлого, приоткрывая тень и свет их биографий, тем самым расширяя границы наших представлений о забытом, помогают реставрировать события...
  • Пра музычны густ нават няма чаго казаць. І з кім пра што гаварыць? Большасць з так званых діджэяў далей двара пяціпавярховай хрушчоўкі на Балоце маральна і фізічна не выязджалі, а пра энцыклапедыю «Rolling stone» Патрыцыі Раманоўскі наўрад ці што ведаюць.
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

Партнёры

 

Полезно знать

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: Инесса Владимировна МАКСИМЧИК

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus