11 Декабря 2018

В прошлом году белорусы съели около 112 тыс. тонн шоколада

В Беларуси в 2015 году организации розничной торговли реализовали покупателям 112 тыс. т шоколада и других кондитерских изделий из сахара, из них 78 тыс.т - отечественного производства. На внешний рынок поставлено 12,5 тыс. т шоколада и шоколадных изделий, из которых более 90% - на российский рынок. Такие данные содержатся в статистическом обзоре к Всемирному дню шоколада, опубликованном на сайте Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.

Основными производителями шоколадных лакомств в Беларуси являются СОАО "Коммунарка", СП ОАО "Спартак", СООО "Первая шоколадная компания", ОАО "Красный пищевик", СП "Ивкон" ОАО, ЗАО "Михаэлла", ООО "Монтбрук". В прошлом году в Беларуси произведено 7 613 т шоколада, 18 079 т шоколадных конфет и 27 т белого шоколада.

Как отметили в Белстате, страна имеет богатые традиции кондитерского искусства. Если спросить о том, какой шоколад или шоколадные конфеты ассоциируются с приятными мгновениями детства, то от большинства жителей можно будет услышать такие известные названия, как "Любимая Аленка", "Мишка на поляне", "Красная шапочка", "Птичье молоко". Все эти бренды белорусского производства можно с уверенностью назвать шоколадным достоянием стран постсоветского пространства.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Родиной всемирного дня шоколада считается Франция, поскольку именно французы в 1995 году положили начало этому празднику. Идея отмечать День шоколада пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции, что и сделало этот праздник всемирным. Сегодня его отмечают в Италии, Германии, России, Беларуси и многих других странах. Считается, что шоколад обладает элементами, которые способствуют психологическому восстановлению. Он отлично поднимает настроение и стимулирует в организме человека выброс эндорфинов. Шоколад сочетается с разными добавками, что позволяет каждому почитателю сладкого выбирать то, что ему по вкусу.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Щелкунчик» в стиле рок или пикник с индейцами — куда пойти с ребёнком перед Новым годом

«Щелкунчик» в стиле рок или пикник с индейцами — куда пойти с ребёнком перед Новым годом

«Вечёрка» составила путеводитель, куда можно сходить семье на новогодние утренники и спектакли.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus