Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Вечерний Экспресс» №9 (март 2015 г.)

К этой иконе прихожане Свято-Симеоновской церкви в Каменце относятся с особым почтением. Ее список, хранящийся в храме, не являл еще миру чудес, которыми славилась Каменецкая-Русская икона Божьей Матери. Но история явления списка знаменитого образа, окутывающее его множество тайн и загадок позволяют нам почувствовать некий промысел свыше, управляющий событиями.

Недавняя встреча президента страны с представителями бизнеса была вызвана проблемой сертификации товаров легпрома, которыми отдельные предприниматели торгуют на рынках. Ее итог двойственен. С одной стороны, «рыночники» получили очередную отсрочку: они могут теперь торговать без сопроводительных документов до 1 января 2016 года. С другой — налогооблагаемая база для таких ИП будет увеличена в разы. Предпринимателям четко дали понять: хотите торговать — придется раскошеливаться.

Брестская крепость — объект Всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, и брестская молодежь предлагает хранить память о погибших здесь, создав патриотический центр в Брестской крепости. Уже начаты строительные работы в здании штаба 125-го стрелкового полка на территории Кобринского укрепления цитадели.

В Бресте 26 марта прошла духовно-просветительская акция «Вместе — в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей», цель которой — привлечь широкое общественное внимание к вопросам семьи, увеличения рождаемости и сокращения количества искусственных абортов. Организаторами акции выступили Министерство здравоохранения и Белорусская православная церковь.

Где-то в самой глубине души теплится надежда, что мы если не остаемся самой читаемой нацией в мире, то хотя бы находимся в первой десятке. Но стоит ли обманываться? Претендуя на принадлежность (не только по территориальному признаку) к Европе, мы катастрофически отстаем от нее уже и по «книжным» параметрам.

Минувшим летом трое наших соотечественников, в числе которых два жителя Бреста, предприняли попытку проложить велосипедный маршрут по белорусским пунктам геодезической Дуги Струве. Идея, надо признать, нестандартная. Безусловно, несколько таких пунктов, включенных в список Всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО, широко известны и доступны для осмотра. Однако точные координаты всех пунктов знает довольно узкий круг специалистов, и тех, кто «не в теме», особо не интересовали.