Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Вечерний Экспресс» №1 (апрель 2013 г.)

Российские журналисты, посетившие недавно западный регион республики, не сговариваясь произносили одно слово: Европа. Возможно, эта оценка, что называется, зашкалила, но правда в том, что  по ухоженности и порядку нашему западному региону в самом деле нет равных на просторах СНГ. Мы попросили высказаться о регионе и людях, живущих здесь, руководителей двух областей, Брестской и Гродненской, – Константина Сумара и Семена Шапиро – и задали им три одинаковых вопроса...

Вот что ни говорите, а мне новая дорога вокруг пущи нравится. Она вся такая ровненькая, гладенькая и пустая, как взлетная полоса. Идеальная трасса для начинающего автомобилиста, которому надо потренироваться в переключении передач. Опытные водители тоже ставят ей высший балл.

Западный край, по которому проходила черта оседлости, имел в этот счет дополнительный колорит – не только культурологический, но и профессиональный. В городах и местечках лучшие еврейские доктора были вне конкуренции. Европейское образование и старательность укрепляли их репутацию, а фамильные секреты вкупе с особым отношением к врачебной традиции рождали династии. Одна из таких – докторов Саетов, трудившихся в гродненских и брестских краях с конца XIX века, – насчитывает четыре поколения и порядка 350 лет суммарной врачебной практики.

Мисс Беларуси 2012 Юлия Скалкович полностью опровергает расхожий образ первой красавицы страны – эдакой милашки, у которой основной жизненной задачей является быть красивой. Юля – человек цельный, глубокий, интересующийся. Сегодня самый большой интерес у нее вызывает будущая профессия.

Для многих брестчан Бяла-Подляска – это место для так называемого экспресс-шопинга. Поезд-подкидыш через границу ходит трижды в день, дорога «туда-обратно» выходит вполне демократичной по цене. Утром выехал, не самым поздним вечером вернулся. Нет, это не шопинг-рай, но что-то очень близкое к нему. И, имея в кармане всего лишь сто долларов, можно если не совершенно обновить гардероб к сезону, то как минимум освежить его.

Потратить 100 долларов в Ковеле непросто. Уже потому, что иностранцу, пусть он и говорит на русском, нужна национальная валюта. Доллары в районном центре на Волыни не берут даже на рынке: «Нащо они нам?» Терминалами город не насыщен, так что пластиком рассчитаться - опять же проблема.

Когда мы гордо говорим, что у Беларуси большой туристический потенциал, то кроме природных красот и чистых озер имеем в виду и объекты историко-культурного наследия, которые есть практически в каждом районе страны.  

Строительством утепленных садков для рыбы деликатесных сортов займется крупнейший производитель рыбной продукции в Беларуси – компания «Санта Импэкс Брест» и ее дочернее предприятие «Санта Бремор». Через полтора-два года под Брестом появятся колонии осетровых: стерляди и амурского осетра. По информации директора СП ООО «Санта Бремор» Сергея Недбайлова, уже определены партнеры – немецкая и датская фирмы, которые возьмут на себя технологическую составляющую проекта.

Основными игроками на рынке пива являются 4 отечественных производителя – ОАО «Криница», ИЗАО «Пивоварни Хайнекен», ОАО «Оливария» и ОАО «Лидское пиво». Их общая доля на рынке составляет более 70 %. Брест сумел занять только 3,5 % пивного рынка страны.