18 Сентября 2018

В Друскининкае

пекут шикотисы, играют джаз и спят янтарным сном

К нам стали чаще ездить гости из Литвы. Пограничный пункт пропуска  «Привалка» периодически блокирует очередь. Она состоит в основном из автомобилей с литовскими номерами.


Наш партнер в Друскининкае, директор информационно-туристического центра Римантас Палионис объясняет ситуацию тем, что для тех, у кого есть виза, поездки в Беларусь могут стать небольшой прибавкой к бюджету. Можно предположить, что литовцы покупают у нас дизельное топливо и возвращаются домой. Положение изменится, когда пункт пропуска «Привалка» реконструируют. Тогда пропускная способность станет больше и появится «зеленый» коридор. Кроме того, теперь иностранцам выдают многократные разрешения на временный ввоз транспортных средств сроком на три месяца.


Огненные танцы с тортами

В центре Друскининкая, по улице Витовта, 15, расположена небольшая кондитерская «Рома». Свежую выпечку и кофе можно не только купить, но и попробовать в маленьком кафетерии. Во дворе – уличный вариант кафе с раскрашенной цветами печкой.

Литовцы против здравого смысла не идут: если есть вкусный продукт, пробуйте его на здоровье прямо сейчас. Что жители и гости Друскининкая  и делают, если нужно купить свежую выпечку или праздничное угощение. Кондитерская – небольшой семейный бизнес. Его хозяйка Рома Панкевичене открыла ее 16 лет назад на месте бывшего цеха по выпечке. Собрала самых опытных кондитеров в городе, вспомнила мамины и бабушкины рецепты.  Они и теперь популярны. Например, медовый пирог, песочное печенье или «грибы» из теста. Выпекают торты: легкие и воздушные. Делают даже зефир.
Отдельной позицией стоит торт шикотис, у нас его еще называют банкухин. Высокая башня с кружевными волнами из теста – старинный литовский праздничный рецепт. Шикотисы пекли на большие торжества: слишком трудоемким был процесс и дорогие ингредиенты. Рома пользуется еще бабушкиными советами в этом деле. В основе теста: мука, масло и яйца. Бывало, на один торт уходило до 100 яиц.
Выпекают шикотис над открытым огнем 2-3 часа. Для костра использовались самые лучшие дрова: тонкие и без сучков. Тесто лили на вал, который постоянно нужно было крутить, и оно застывало гребнями. Теперь все делают механизмы, но до сих пор это процесс долгий и трудоемкий. Работник постоянно должен лить тесто на крутящуюся форму. Торт  и сегодня довольно дорогой, но хранится долго и со временем даже становится вкуснее и мягче.
Свою продукцию, а это 150 наименований,  семья  Панкевичусов рассылает по всей  Литве. Заключили договор с торговой сетью iki , так что шикотисы от Рома продают в супермаркетах этой марки. Кроме того, сумели стать для этой сети одними из основных поставщиков тортов и печенья. Однако собираются идти дальше и попробовать экспортировать продукцию.

Времена года в «Колоннаде»

Старинный парк Друскининкайской лечебницы ждет обновления. По словам нашего собеседника, директора информационного центра Римантаса Палиониса, здесь планируется отреставрировать дорожки, бюветы.  

Каждый, кто бывал в санаториях соседнего литовского городка, помнит этот парк при лечебнице. Он примыкает к Неману. По реке в советские времена из Гродно в Друскининкай ходил теплоход с туристами.  В парке играла музыка. Здесь же располагалась летняя столовая с большими белыми колоннами.
Ностальгия по тем временам стала брендом ресторана-клуба «Колоннада». Предприимчивые литовцы отреставрировали заброшенную столовую и соединили колонны в беседке прозрачными перегородками. Теперь здесь в любую погоду можно наблюдать, как меняются времена года.
Каждую неделю это место становится музыкальной площадкой для артистов из разных стран. Ради живой музыки сюда приходят местные жители, а для туристов это  еще один уголок, где можно получить сразу несколько удовольствий: и хорошо поесть, и музыку послушать, и потанцевать.
– Практически все наши посетители – туристы. Им нравится, что в меню можно выбрать все по своему вкусу: есть блюда на пару, и для вегетарианцев, десерты. Много внимания мы уделяем здоровой пище и оформлению блюд, – рассказал менеджер ресторана-клуба Йонас Янутис.
То, что даже обычные на первый взгляд блюда выглядят оригинально, мы убедились во время обеда. Примечательно, что порции оказались настолько большими, что съев салат, можно было бы остановиться. Однако отказаться от заказанного супа-пюре с боровиками и невероятно оформленного лосося было невозможно.

Янтарный сеанс доктора Дагилеса

Недавно открывшийся в СПА «Вильнюс» центр уже заполнен почти на месяц вперед. Из всех чудес, которые здесь творят с клиентами, самым загадочным считается «Янтарный сеанс».

Он проходит в комнате, наполненной янтарной энергией: посередине висит большая лампа, каркас которой сделан в форме пирамиды из янтаря. На стенах такие же светильники и декоративные элементы из янтаря.
Клиентов размещают в изогнутых креслах с тяжелыми матрасами, набитыми янтарной крошкой. Под шею кладется валик с таким же наполнителем. Каждому в обе руки дают по куску янтаря. Еще один амулет вешается на шею.
Во время сеанса включают классическую музыку, а комнату наполняют ароматическими маслами. Чтобы настроить клиентов на правильную волну, доктор Пятрас Дагилес рассказывает о принципах действия янтарной энергии. Его рассказ очень похож на лекцию, но почему-то при этом клонит в сон. И хотя здесь не говорят о гипнозе, у меня создается ощущение, что голос доктора действует как-то по-особому.
Эффект янтарной комнаты комплексный. Здесь используется и аэрофитотерапия, и рефлексотерапия, и психотерапия, и фитотерапия (после процедуры всем пациентам предлагается травяной чай). Процедура в целом оказывает успокаивающее действие. Вместе с тем считается, что такие сеансы укрепляют иммунитет, нервную систему, оказывают противовоспалительное  и даже обезболивающее действие.
По словам доктора Дагилеса, метод янтарной терапии описан российскими медиками. Действие подобной комнаты было опробовано в Калининграде. Литовцы заинтересовались опытом коллег и дополнили своими наработками. К примеру, тот же чай на минеральной воде. Как выяснилось, здесь запатентовано семь оздоровительных напитков, состав которых может узнать любой, а вот соотношение компонентов и технология приготовления держатся в секрете, поэтому попробовать такой чай можно только в Друскининкае.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus