10 Декабря 2018

Святая вечеря

12 постных блюд Ромаса

Трапеза накануне Рождества имеет свои особенности. На столе должно быть 12 блюд, и все постные. Поскольку к вечере нужно серьезно готовиться, мы решили заранее узнать, как  правильно все сделать. За помощью в этот раз обратились к владельцу литовской усадьбы «Толстый Ромас».


Ромас Высоцкас известен тем, что предлагает своим гостям фирменные блюда на основе национальных рецептов. Для этого летом в усадьбе заготавливают грибы, а потом круглый год угощают гостей «боровиковым рассолом», собирают травы, из которых заваривают лечебный чай. Сами взбивают масло.  

1. Боровиковый рассол
Главный ингредиент для этого блюда – сушеные боровики. Грибы (жмени  достаточно на 2–3 тарелки) заливают водой и оставляют на ночь. 2/3 настоявшегося рассола аккуратно сливают в кастрюлю. Грибы промывают, а затем кладут в рассол и варят. Добавляют резанный кольцами лук (лука должно быть много), перец, соль и доводят до готовности. К столу это блюдо подается с варенным в мундирах картофелем и сметаной.

2. Маковые клецки
Обычное тесто (как на пельмени) раскатывается в пласт и режется на клецки, затем отваривается в воде и заправляется маковой заливкой. Для ее приготовления растирают мак с сахаром (можно добавить немного воды, в которой варились клецки).

3. Спиральки в сметане
Готовятся из теста по такому же принципу, как клецки, только нарезанные кусочки скручиваются спиралькой. Отваренные  в воде спиральки заливаются сметаной и посыпаются обжаренным в масле луком.

4. Рыба в кляре
Для приготовления данного блюда берут  карп или горбушу, режут на кусочки и обжаривают в масле. Отдельно обжаренный лук и порезанные дольками яблоки выкладывают  на рыбу, сверху заливают сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом, и запекают в духовке.

5. Белый винегрет
Это почти «оливье», но по-литовски. В состав салата входит измельченный     отварной картофель, морковь, яйцо, соленый огурец, консервированный горошек, лук. Все это заправляется сметаной или смесью сметаны с майонезом.

6. Красный винегрет
Классический салат с отварной свеклой, соленым огурцом и квашеной капустой.

7. Капуста по-домашнему
В квашеную капусту добавляют соленые грибы, свежий порезанный лук и заправляют льняным маслом.

8. Фруктовый джем
В качестве ингредиентов берется черника, тыква, порезанная на маленькие кусочки,  мелко нарезанные или перетертые яблоки или лайм. Все это варится до консистенции джема.

9. Запеченные яблоки
У яблок немного срезают верх и достают сердцевину. Внутрь кладут ягоды и слегка посыпают сахаром. Запекают на противне в духовке.

10. Домашний хлеб
В усадьбе Ромаса Высоцкаса тесто делают по-особому. Каждый раз после замеса кусочек теста откладывается и используется при последующем приготовлении в качестве закваски. Хлеб выпекают в настоящей печи.  Кстати, научиться делать домашний хлеб может любой. В усадьбе «Толстый Ромас» есть обучающие  программы даже для школьников.

11. Домашнее печенье
В доме нашего собеседника это лакомство тоже готовится в печи по особому рецепту. Но городские жители вполне могут испечь печенье и в духовке. Причем для тех, кто не умеет делать тесто, сейчас продается готовое, к примеру слоеное.

12. Клюквенный кисель
Это блюдо не только заменит любой напиток, но и послужит хорошим источником витаминов.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus