21 Ноября 2018

 

Семья из Друскининкая учит туристов делать фигурки из соли

«Нет китайскому сувениру!» – таков девиз семьи Часнюлявичусов, которая живет в Друскининкае.  


Новогодние украшения и подарки супруги делают своими руками. И обучают этому ремеслу школьников, которые приезжают к ним в агроусадьбу. Журналисты «Вечёрки» тоже прошли ликбез по креативу.
Хозяин дома Таурус – скульптор. Около пяти лет назад резчик по дереву начал работать с солью. Из кристаллических глыб вытесывает замысловатые фигуры ракушек, улиток и шаров. «Мне захотелось совершенствоваться в творчестве, поэтому взялся за этот капризный, но интересный материал: работая с ним, не знаешь, какая скульптура в итоге выйдет», – рассказывает Таурус Часнюлявичус, в то время как его жена раздает нам комки белой массы.
Скульптор объясняет, что состав они с женой придумали специально для обучения школьников. Измельченная соль с небольшим количеством муки и воды достаточно хорошо поддается лепке.
– Мы всем объясняем, что сразу сложно сотворить шедевр. Просто загляните внутрь себя и попытайтесь слепить фигуру, – говорит Аушра.
– Вы можете сделать абстракцию. Она – отражение идей и мыслей, – подчеркивает Таурус.
Наши простые фигурки кота, петуха и кораблика, прикрепленные к маленьким доскам, хозяйка отправляет в печь. Двадцать минут – и соленый сувенир готов. За три последних месяца у Часнюлявичусов такие поделки слепили около шестисот школьников из разных уголков Литвы. Свое образовательное хобби семья называет стилем жизни: оплаты, которую они берут за подобные уроки, едва ли хватает на закупку материала (пять лит с человека). «Просто мы хотим, чтобы в каждом проснулся художник», – поясняет Аушра.
После урока мы проходим в мастерскую Тауруса: скорбящий Христос из дерева и грустный лик женщины, который «вырисовался» на куске пенопласта, – последние работы мастера. Получает скульптор заказы из костелов и выставочных залов.
А на своем подворье семья уже сочинила новогоднюю сказку: на деревьях венки, сплетенные из засушенных виноградных веток, и снежки из ваты, украшенные красными бантиками, на дверях рождественский венок из можжевельника. Деревянный ангел в красной шапочке встречает гостей у входа.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Актуальное

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Был кожзавод, а будет стоянка — возле филармонии идут строительные работы

Вместо снесённых аварийных зданий кожзавода на Горновых уже к концу месяца появится современная парковка.

Добавить комментарий

Подробнее...



Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы будет отмечать Новый год?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus