23 Сентября 2018

Королевский шлях

Или все дороги ведут в Сокулку

Международная трасса делит город надвое. Так что проезжающий по центральной улице увидит и костел, и церковь, получит первое представление о Польше.  Раньше ведь именно из Сокулки ходили в Гродно на базар – Белосток был дальше. До сих пор у многих сохранились родственные и бизнес-связи. Но знают ли гости, что выражение «все дороги ведут в Сокулку» имеет свою историю.


Долгие годы здесь проходил королевский шлях из Вильно в Краков. Поляки надеются, что  скоро исторический маршрут будет восстановлен. После недавней презентации нового рельсового автобуса, на котором можно доехать до Гродно из Сокулки и обратно, официально заговорили о поездках по железной дороге через Беларусь (Гродно – Поречье) в Литву.
Вместе с тем в Сокулке большое внимание уделяют автомагистралям. За последние несколько лет, благодаря помощи Евросоюза, удалось реализовать десятки проектов. Значительная часть денег (семь миллионов злотых, или три миллиона долларов) пришлась на реконструкцию и развитие дорожной сети. Еще четыре миллиона злотых (около 1,7 миллиона долларов) пошли на строительство спортивных комплексов.
– В планах развития гмины теперь обсуждается строительство вдоль дорог логистических центров.  Такие заявки уже поступают от известных фирм, – рассказал бургомистр Сокулки Станислав Малашевич.


Елка в каждом дворе
Когда-то уехавшие из Сокулки на учебу и заработки поляки постепенно стали возвращаться домой. На сегодняшний день живущие здесь люди в среднем получают до двух с половиной тысяч злотых. Стоимость готового хорошего дома в этом городке 200 тысяч долларов. Но как рассказала наша коллега Дорота, у молодежи пользуются популярностью коттеджи нового типа, в которых стоимость одного квадратного метра 3,5 – 4 тысячи злотых (примерно 1200 долларов).
Чтобы приобрести жилье, работающие граждане могут взять кредит. Процент будет зависеть от срока и валюты. Как выяснилось, в польских злотых займ может составить порядка 7 процентов, в долларах или евро – около 4,5. При этом для жителей Сокулки наиболее характерно коттеджное строительство.    
Кстати, в этом городке отказались от установки городской новогодней елки. Праздничное настроение создают местные жители, украшая свои дворы  гирляндами, лампочками, различными фигурками. Лучшие композиции отметят подарками, к примеру, могут подарить микроволновую печь или электрочайник.

Замороженное лето
Вокруг Сокулки  – клубничные поля. Кроме того, есть фермеры, которые выращивают в промышленных объемах голубику, капусту, морковь.
Практически все овощи, ягоды и фрукты, что не попали в свежем виде к покупателям, далеко из городка не уезжают. Их привозят на предприятие Марека Каневского.
Морозильня («Хлодня Сокулки»)  перерабатывает собранный в округе урожай – до 8-10 тысяч тонн в год. В мае сюда привозят ревень, в июне клубнику, затем идет смородина, лесные ягоды, клюква, под осень – морковка, капуста. Зимой все, что заморозили, перебирают, фасуют и отправляют известным фирмам уже как их собственные бренды.
Примерно половина «холодного» урожая Сокулки уходит в Германию, часть в другие страны ЕС. Не исключено, что клубника, клюква либо овощные смеси, которые продаются у нас в магазинах (под флагами производителей разных стран) были собраны неподалеку, в 19 километрах от Гродно. Но официально морозильня экспортирует в Беларусь полпроцента своей продукции.
Предприятие уже более десяти лет на рынке. По словам директора Марека Каневского, с помощью Евросоюза приобрели новые линии, камеру для холодильника, где поддерживается температура минус 25 градусов. Кроме мороженых ягод и овощей поставляют компоненты детского питания. Недавно освоили выпуск экологической продукции. Для этого необходимы сертификаты о происхождении сырья от поставщиков. У фермеров такие документы есть. Но директор настроен пессимистически. Угрозы своему бизнесу видит не в кризисе или в неурожае, а… в китайцах.
Китай теснит и клубничную, овощную монополию,  европейские цены, понятно, выше. Здесь бы барьеры поставить китайскому экспорту. У нас в Беларуси так бы и сделали. Но в ЕС в этом плане рынок пока открыт, что огорчает Марека Каневского. На последней отраслевой выставке в Германии количество китайских экспонентов выросло в несколько раз. Вопрос: «Куда продавать?» – становится риторическим. «Польша может производить 300-350 тонн замороженной продукции, внутренняя потребность – 50 тысяч тонн»…

Наследство Тизенгауза
Белорусы о ближайшем приграничном городке знают немного. А меж тем, кроме бизнеса здесь можно неплохо провести свободное время.
Любители природы смогут отдохнуть на озере, а поклонники архитектуры прогуляться по памятным местам. В городе есть несколько костелов, православная церковь, музей. А в окрестностях коттеджи для агротуристов. Проживание в агротуристическом домике обойдется в 25–30 злотых. Сутки в гостинице с завтраком стоят около 60 злотых.  
Гроднецам советуем побывать в музее Земли Сокулки. В 1780 году на этом месте была мануфактура, которая закладывалась Антонием Тизенгаузом.  О причастности гродненского старосты к историческому зданию теперь говорит специальная вывеска у выхода. Сейчас управляет делами в музее Юзеф Конопацкий, татарин по национальности. Как выяснилось, в пятидесятые годы его родители приехали в Сокулку из деревни Смиловичи Минской области.
– Четыре раза я уезжал отсюда и четыре раза возвращался, – рассказал нам пан Юзеф. В итоге навсегда остался в приграничном польском городке и вырастил четырех сыновей.
Второй этаж музея построен по принципу деревенской избы. Благодаря местным жителям здесь собраны различные вещи ручной работы, многими из которых люди пользовались еще в прошлом столетии.
– Раньше много ткали из льна. Теперь в округе нет этого материала. Мы поняли, что традиции ткачества могут быть утрачены, и при музее открыли кружок для школьников, где учат старинному мастерству, – рассказал пан Юзеф.


Татарский путь
На первом этаже – экспозиция, посвященная татарам. Луки, мечи, одежда, утварь, воин в полном облачении – корни уходят на 330 лет назад. Как оказалось, в окрестностях Сокулки находится единственная в Польше татарская община. Ее появление здесь связано с историей. В те времена татары имели репутацию хороших воинов, чем воспользовался король Ян III Собесский. Чтобы рассчитаться за службу, татарам обедневшее княжество даровало земли, на которых они живут и сейчас.
Татары не только чтят свои традиции, но и предлагают приобщиться к ним всех, кто интересуется культурой. Неудивительно, что вокруг Сокулки появился туристический маршрут «Татарский путь». Он включает в себя несколько населенных пунктов на протяжении 54 километров, путешествуя по которым можно посмотреть, как живут татары, посетить две мечети, попробовать национальные блюда, прокатиться на лошадях.

Справка «ВГ»
2009 год особый для Сокулки. Ровно четыреста лет тому назад город получил Магдебурское право. На сегодняшний день население города составляет 19 тысяч человек. Большинство местных жителей – католики. Примерно 10–12 процентов – православные, есть также мусульмане.
Среди предприятий самое крупное – «Сокулка: окна и двери». Известны также «Эко–гриль», «Эскимос», сервис машин, ферма оленей.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

«Секс на пляже» и картошка из Бельгии — фестиваль уличной еды проходит в Гродно

Алкогольное мороженое «Секс на пляже», паста из орехов, смолотая на каменных жерновах, картофель фри из настоящей бельгийской картошки — попробовать необычные вкусности можно на фестивале уличной еды. В эти выходные...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus