21 Сентября 2018

«Люди, почему вы спите?!»: в гродненском фотоклубе открылась выставка, посвящённая красоте малой родины

От рассвета до заката, от лета до зимы, от неба до земли — все краски и ракурсы собраны в работах фотографа Сергея Тарасюка, чья персональная выставка открылась в галерее фотоклуба «Гродно» в четверг, 26 апреля.

«Искусство — это не что, а кто…»

— Я не профессиональный фотограф, — сразу говорит Сергей. Но глядя на его снимки об этом даже не думаешь: цвет, ракурс, композиция — всё свидетельствует об обратном. Это подтверждают и признанные мастера фотографии, которые пришли на открытие выставки.

— Как вам удалось так снять радугу? — интересуется один из посетителей. В ответ Сергей разводит руками и признаётся: «Главное — чтобы фотоаппарат был с собой».

К слову о фотоаппарате… Автор экспозиции снимает на недорогую «псевдозеркалку», но на качестве снимков это не сказывается — Сергей увлекается фотографией с детства и считает, что в фотоискусстве важна не материальная составляющая, а духовная — люди — те, которые вдохновляют и те, кто оценивает:

— Несколько лет назад я «присутствовал» в соцсетях, регулярно выкладывал свои фотографии… следил, кто лайкнул и сколько. Смотрел и понимал — если люди лайкают, значит им нравится. Но потом в какой-то момент удалил все страницы и сейчас мои работы можно увидеть только на двух сайтах — белорусском и российском. Сегодня ещё и здесь, в фотоклубе, можно посмотреть.

«Люди, почему вы спите?!»

Выставка «Избранное», посвящена Году малой родины, однако на снимках коренного гродненца не только «местные» пейзажи — сам Сергей о своём хобби говорит: «В моих снимках — моя любимая Беларусь». И рассказывает, что у каждой фотографии своя история:

— Как-то мы с женой решили попутешествовать и начали с Беларуси. В одной из поездок в Туровский район, пока все спали, мне удалось снять невероятной красоты рассвет. Смотрел на него и думал: «Люди, почему вы спите?! Почему не видите этой красоты?!»

Именно красота природы — игра света и теней, причудливые узоры деревьев на фоне неба и сочетание разных красок — особенно вдохновляют Сергея Тарасюка. И единственное, о чём он жалеет, что фотография не передает ароматы и звуки: «Для этого каждый должен включить фантазию и прочувствовать…»

Справка «ВГ»

Сергей Тарасюк родился в 1961 году, работает инженером в УП «АзотРемСтрой». Художественной фотографией всерьёз занялся в 2000 году. Сергей является одним из летописцев Республиканского фестиваля национальных культур и других городских фестивалей. Соавтор фото в двух фотоальбомах о фестивале. Работы Сергея Тарасюка участвовали в сборных выставках фотоклуба «Гродно» республиканских и международных проектах, демонстрировались в Индии, Норвегии, Израиле и других странах мира. Дважды призёр республиканского экологического форума.

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом  600-летней давности

«Здесь жил очень зажиточный гродненец»: на территории Старого замка нашли дом 600-летней давности

Деревянную постройку, предположительно относящуюся ко второй половине XIV века, откопали археологи во время работ по реставрации Старого замка. Как отмечают специалисты, здесь жила семья представителя гродненской знати, в жилище которого...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. Популярное
  2. Комментарии

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как часто вы лечите зубы?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus