10 Декабря 2018

Первый снег и старые гродненские двери

Мои детство и юность прошли на Академической улице. Территорией для детских игр нашей уличной ватаги было немецкое кладбище (на его месте в начале 60-х годов построен детский сад) и дворики домов под номерами 12 и 14. Любимым занятием было лазить через забор во фруктовый сад дома № 15. Объедались незрелыми яблоками до колик в животе.

Дом № 15 был построен в 1909 году, он известен тем, что в 1924–1926 годах в нем жила писательница Софья Налковская. В дни моего детства в этом доме на первом этаже проживала семья Мозоль, а на втором располагался районный суд. Возле дверей суда по будням толпились угрюмого вида люди, ожидавшие вынесения приговора их близким.

А вот сами эти старые двери были замечательными. В летние дни под палящим солнцем из их древесины появлялись густые капли сосновой смолы. Мы отковыривали пахучую смолу и употребляли ее как жвачку, от которой слипались зубы и во рту пахло Новым годом. Наслоение охры на дверях потрескалось, но никого не заботила их покраска. Несколько лет назад, чтобы сохранить вид этих дверей до капитального ремонта дома № 15, я их сфотографировала.

 

 

Бывая в районе Нового Света и на старых гродненских улицах, я стала фотографировать другие старые двери. Некоторых домов с ними уже нет, некоторые скоро снесут, да и сами уникальные двери или отреставрировали, или же поменяли на современные и ничем не примечательные. Поэтому я собрала подборку их фотографий. Старые двери — тоже история нашего города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

Ангелы на дорогах и чудо-аллея в Ольшанке — как украсят город к Новому году

В Гродно установят 12 больших елей и развесят более 12 километров гирлянд, сообщил на планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя директор горсвета Олег Добровольский. По его словам, новогодняя ель появится...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Пишете ли вы комментарии в интернете?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus