17 Января 2019

    

Голодные игры

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Голодные игры

Hunger Games, 2012

Режиссер — Гэри Росс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Стэнли Туччи, Ленни Кравиц, Дональд Сазерленд, Тоби Джонс

В некоем царстве-государстве на территории постъядерной Америки — коварный тоталитаризм. Двенадцать рабочих районов не разгибают спин, чтобы тринадцатый, Капитолий, сиял и обжирался. Не лишен вредный режим и изощренного садизма, напоминания о давнишнем бунте тринадцати (несложно догадаться, что настоящего тринадцатого района теперь вообще не существует). Раз в год подростков, цвет нации, сгребают на площадях, жребием вытаскивают из толпы по паре самых невезучих и отправляют их в бессрочный отпуск на природу, поубивать друг друга во имя всеобщей покорности, чтобы показать это в широкоэкранных подробностях по всем районам. В общем, живет себе нормальная, цивилизованная антиутопия. Но скоро, как водится, придут вредные дети и поломают все игрушки.

Разлетевшуюся безумными тиражами трилогию американской писательницы Коллинз успели обозвать и, простите, новыми «Сумерками» (тьфу, не отплеваться теперь), и оруэлловщиной двадцать первого века, и чем ещё только не — столько крику было, заслуженного и нет, что вот, даже кино сняли, первое из трех-четырех. Поскольку сама автор активно участвовала в написании сценария, наверное, грешно было бы обвинять создателей фильма в сугубо финансовых интересах — предположим, это случай «Гарри Поттера», создание отдельного медиа-феномена, освоение популярной историей новой плоскости и нового языка.

Конечно, это освоение даром не прошло: просто невозможно втиснуть сотни страниц в два часа без урезания всего, всего, всего. Без знакомства с первоисточником можно обойтись, однако интерес к сюжету утолит только чтиво. Втиснув мелкие, но важные пояснения и детали везде, где только можно — в ущерб книгам (хотя, справедливо, кого это волнует), но на пользу пониманию, — сценаристы и без того расстарались. Если и формулировать внятные, твердые претензии, они будут адресованы не вышеупомянутым, а оператору и, главное, нашим любимым продюсерам-идеологам. С камерой всё просто: она пляшет, она скачет, это снова местами неприятно, но проблема сия слишком навязла на зубах, чтобы лишний раз ныть по этому поводу.

Главная же неприятность — смещение, искажение акцентов. Книга аккуратно раскладывалась между простенькой антиутопией, идеей из японской «Королевской битвы» (дети — невольные убийцы на арене) и внутренним миром главной героини, в котором и происходили самые кровавые сражения. Фильм, само собой, не может достоверно транслировать все эмоции и мысли, поэтому актриса Лоуренс ходит в основном с каменным лицом и иногда плачет, но то еще ладно. А вот когда президент-диктатор разражается монологом про повстанцев-неудачников, вырубая на корню всю нехитрую, но адекватную идейность книги, за фильм даже становится обидно. Чья бы «светлая» голова не придумала испортить сценарий именно таким образом, она не просто загубила изначальную логику, она дыхнула с тысяч экранов недопустимым презрением. Неудачники, выходит — это зрители. И те, следящие за своими детьми, и мы, следящие за чужими. Все, кто не занимает в социальной пирамиде верхние ступеньки. Как тут не восстать.

А в кино идти — надо. Уж очень фабула непотопляемая и вечная: люди-нелюди.

 

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октябрь». Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Почём «квадрат»: в доме на проспекте Янки Купалы распродают квартиры

Почём «квадрат»: в доме на проспекте Янки Купалы распродают квартиры

Началась продажа квартир в будущем доме на проспекте Янки Купалы. Квадратный метр там будет стоить от 1 545 рублей.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Знаете ли вы, как безопасно кататься на тюбингах?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

  • надо же, человек оторвал от себя столько личного времени, собрался на почту, купил конверты, подписывал открытки, адреса, находясь в отстранённой задумчивости и отрешённости от горячей очереди за спиной

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus