18 Декабря 2018

    

Артист

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.


Артист

The Artist, 2011

Режиссер — Мишель Хазанавичус

В ролях: Жан Дюжарден, Беренис Бежо, Джон Гудман, Джеймс Кромуэлл, Пенелопа Энн Миллер, Малькольм МакДауэлл


Обаятельный беззвучный мажор с неприятными поначалу усиками — живая кинолегенда Джордж Валентайн. Пока он снимается в хитах со смешными названиями вроде «Русское дело» и «Немецкое дело», его женушка, личность куда менее легендарная, в основном сидит дома и злобно пририсовывает фотографиям мужа рога и монокли. Продюсер пыхтит сигарами, сценарии промышленно клепают на машинках, а верх оригинальности для актрисульки — мушка на щеке. На дворе конец двадцатых, и немое кино вот-вот рухнет с только что возведенного Олимпа.

Прежде всего стоит порадоваться за очнувшийся разум киноакадемиков США: впервые за 5 лет (после братьев Коэнов) «Оскара» наконец отдали за дело. Вне тесного мирка наград и регалий «Артист» — это, если позволите, немое кино про немое кино о немом кино. Никому раньше не нужный французский еврей с неудобной фамилией Хазанавичус, снимавший мыльные пародии на Бонда, внезапно перепрыгнул три, пять, двадцать ступеней развития задорного местечкового режиссера, и вслед за ним столь же стремительно взлетел вверх известный в нешироких (до этого) кругах кривляка Дюжарден. Первый сгреб в свой фильм все вершины и удачи немого, да и не только, кинематографа, второй — все персоналии и типажи оттуда же. Причем оба проявили удивительно приятное чувство такта, меры и вкуса: режиссер идеально выстроил как минимум несколько ключевых эпизодов, актер мастерски воплотил на экране собирательный образ того самого условного Артиста с большой буквы. Например, великолепная сцена в ресторане: набирающая обороты молодая актриса, не «гнушающаяся» играть в новомодном звуковом кино, и гордо идущий ко дну из-за «немых» принципов Валентайн сидят за соседними столиками спинами друг к другу: он — со старым помощником, хмурый, она — с молодыми журналистами, радостно щебечущая всякую чушь. Рождение одного есть умирание другого, вечная цикличность, кинематограф тут ничем не отличается.

Образованные и подкованные зрители, коих категорическое меньшинство, с энтузиазмом вылавливают в «Артисте» тысяча первую отсылку к «чему-нибудь еще из немого» или хотя бы черно-белого — отдельный привет линии с женой, цельнотянутой из культового «Гражданина Кейна». Нормальные же люди, ассоциирующие немое кино в лучшем случае с Чарли Чаплином, могут просто радоваться стильному, легкому, довольно веселому и безнадежно элегантному повествованию о человеке, чья эпоха навсегда окаменела. «Артист», несомненно, очень важный и нужный именно для этого момента киноистории прецедент, напоминающий о незыблемой, мраморной важности первых тридцати лет существования движущихся картинок — беззвучных лет. Но даже при отсутствии минимальных знаний о кинематографе при просмотре будет очень легко испытать то ли ностальгию, то ли сочувствие. Ведь всем нам когда-нибудь на смену придут юные люди и юные технологии. Вечная цикличность. И кинематограф ничем не отличается.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Красная звезда». Расписание сеансов — в нашей афише.



Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus