19 Октября 2018

Схватка

И снова здравствуйте, уважаемые.

На сайте газеты «Вечерний Гродно» очнулась от спячки рубрика о кино — «Важнейшее из...». В ней с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Схватка

The Grey (Серые), 2012

Слоган: Live or Die on This Day («Живи или умри в сей день»)

Режиссер — Джо Карнахан

В ролях: Лиам Нисон, Дермот Малруни, Джеймс Бэдж Дэйл, Нонсо Анози, Джо Андерсон, Фрэнк Грилло, Даллас Робертс, Бен Брей.

Потёртого жизнью мужчину, чьи лучшие годы явно позади, зовут Джон Отуэй (Лиам Нисон). Где-то на Аляске днем он сторожит работников нефтяного промысла, отстреливая волков, а вечерами тоскует по умершей красавице-жене и обнимает ее призрак в полудреме. Однажды он напишет ей прощальное письмо, затем выйдет на улицу и вставит ствол своей винтовки себе в рот. И только волчий вой, такой же тоскливый, как воспоминания вдовца, удержит его от рокового шага. А на следующий день Отуэй вместе с десятками нефтяников рухнет в пылающем самолете с высоты девяти километров. Из этих десятков выживут только семеро, включая Джона. О том, что его зовут Джон, зритель узнает только через сто минут. И это, поверьте, важно.

Кинематограф всё сильнее страдает от глобализации и глобальности. Всё меньше местного, близкого, меньше малых форм. Когда популярное кино претендует на важные высказывания, это хорошо только понемногу и со вкусом. То, как оно в основном высказывается сегодня, — это гротеск и фарс. Начинается обратный процесс — локальность и честность подачи для хорошего фильма, особенно драматического, становятся атрибутами не менее важными, чем идея и накал.

Именно поэтому «Схватка» чудесна: местная «великолепная семерка» из грубоватых мужиков совсем не великолепна, зато абсолютно одинока и ничтожна на фоне снежной пустыни, где рыщет волчья стая. Из обязательных для жанра «выживание на экране» штампов, мелочей вроде снега в ушной раковине и пара изо рта в нужных ракурсах сплетается не нравоучение — просто рассказ, экранная версия «Любви к жизни» Джека Лондона. Несложная и страшная история о том, что и в реальном мире самолеты падают, мужья теряют жен, а волки чуют кровь издалека. О том, что необязательно раскрывать персонажа шесть сумбурных сезонов (привет сериалу Lost) — достаточно одного разговора у костра, когда он может быть последним. О том, что природа никому не желает зла — она просто охраняет свои границы, и вообще человек первым начал играть мышцами. О том, что настоящий мужчина признает свои ошибки и не боится смерти — скорее боится умереть в постели, чем в бою. От последней мысли — простого, важного и напрочь забытого в наш сытный век откровения предков — должна распрямиться спина и у самого забитого, самого жалкого мужчины. Если женщины увидят здесь прежде всего трагичную историю про идеально попадающего в роль Лиама Нисона и массовку, то для мужчин это фильм, на котором не стыдно, например, стиснуть зубы или пустить слезу. Вместе с мужчинами по ту сторону экрана.

И если даже внимательный зритель заметит, что патроны для дробовика не вяжутся со снайперской винтовкой, а ледяная вода смертельна уже после пары минут плавания, ему можно и нужно напомнить, что это всё-таки кино. И, бесспорно, голубые глаза Нисона встречаются с темными глазами волка истинно «по-киношному». Но замените волков на людей, и коль скоро хоть один человек на Земле когда-либо был в такой же ситуации и поступил в ней так же, как Джон Отуэй — его жизнь не была напрасной. Напоминание об этом дорогого стоит.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октябрь». Расписание сеансов — в нашей афише.



Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Литва — это красота в настоящем: почему в соседнюю страну приезжает все больше туристов из Беларуси и как литовцы развивают туризм с помощью чувств.

Страна, которую нужно увидеть, услышать, потрогать, попробовать и даже ощутить на запах — в четверг, 18 октября, в «Кронон парк отеле» состоялась презентация объектов культурного и природного наследия Литвы.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus