19 Декабря 2018

    

Ленинградские ковбои едут в Америку

У скандинавов, застрявших где-то на краю света, всегда было особое чувство юмора. Специализируясь на глубоких драмах, тамошние режиссеры если и снимали что-то комедийное, то обязательно с трагической улыбкой. Точно как финский постановщик со смешным именем Аки Каурисмяки.

 

Ленинградские ковбои едут в Америку

(Leningrad Cowboys Go America, 1989)

Режиссер — Аки Каурисмяки

В ролях: Матти Пелонпяя, Джим Джармуш, Кари Вяянянен, Сакке Ярвенпаа, Хейкки Кескинен, Пимме Коронен, Сакари Куосманен, Пука Ойнонен, Силу Сеппала, Маури Сумен

 

«Ленинградские ковбои» — это большой музыкальный коллектив, почти оркестр из финской тундры, участники которого носят безумные прически-«клювы», ботинки с клоунскими носами, темные очки и строгие костюмы. Группа решила найти аудиторию и стать знаменитой, для чего в полном составе улетает в Америку, захватив с собой замерзшего насмерть бас-гитариста и его гроб, полный пива...

Это настолько же весело смотрится, насколько дико звучит, поверьте. На самом деле «Ленинградские ковбои» реально существуют уже больше двадцати лет, выпустили массу пластинок и считаются негласным символом родной Финляндии. Но в 1989 году это был молодой, дерзкий коллектив, который идеально вписался в уникальную постановку почти о самом себе — о том, что такое настоящий талант.

Куда бы не приехали «Ковбои» — везде их не принимают, не понимают, не слушают. Но стоит им заиграть кантри вместо рок-н-рола или мексиканскую народную музыку вместо тяжелого рока — они срывают овации в очередном городе или штате. Всем правят местные вкусы. Так и едет группа по американской земле на гигантском «кадиллаке» (чем не железный ковбойский конь!), перестраивая свой стиль на ходу, питаясь чем попало и страдая от нападок своего деспотичного менеджера.

Несмотря на гениальный в определенные моменты юмор и драматичную тональность, столь характерную для Каурисмяки, в этом его фильме во главе угла все-таки музыка. Каждые несколько минут группа берет в руки инструменты и ставит на уши очередной зал очередного кабака. Музыканты играют не только на гитарах и саксофонах — они еще и играют самих себя, они здесь музыканты и актеры одновременно. И как они играют!

Для режиссера «Ковбои» стали отдушиной в один из сложнейших периодов его творчества. Но картина получилась вовсе не «на отмахнуться» — это умная, тонкая, ироничная и местами немножко сумасшедшая работа. Уникальный в своем роде фильм, который могли сделать только немножко сумасшедшие скандинавы.

 


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus