27 Марта 2019

  

Тор

Кеннет Брэна всю жизнь был скромным английским режиссером и постановщиком шекспировских пьес, а распрощавшись с пятым десятком лет, внезапно ворвался в Голливуд и снял вроде бы типичный сезонный блокбастер. Или нетипичный?

Тор

(Thor, 2011)

Режиссер — Кеннет Брэна

В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс, Кларк Грегг, Идрис Эльба, Колм Фиор, Рэй Стивенсон

Слоган: «Мужество бессмертно».

 

Нетипичен «Тор» хотя бы тем, что кроме вездесущих сегодня комиксов базируется на скандинавских мифах — редких гостях в кинематографе. Знакомство даже с детским сборником легенд облегчит восприятие сюжета, но в общем суть такова: помимо Земли есть еще миры, два из которых очень схожи — огромные горы, вычурная архитектура, могучая магия. Разница, как всегда, в убеждениях: воины поднебесного Асгарда во главе с бессмертным скандинавским богом Одином веками защищают землян от злых ледяных великанов. У Одина подрастают два сына: бесшабашный Тор и скользкий Локи, которые оказываются непосредственно втянуты в конфликт. Из-за горячности Тор подводит отца, и его ссылают на Землю, отобрав магический молот и превратив в простого человека...

Не кривитесь от наивности истории — краткие пересказы испортили не один миф. Да, на экране разворачивается вполне типический сюжет о власти и готовности к ней, о семье, о героизме, но так уж диктует первоисточник. Гораздо интереснее видеть, как, фактически, театральный постановщик осваивается в большом кино: оригинальные ракурсы, потрясающие декорации даже за вычетом компьютерной графики, диалоги с характерными паузами и интонациями. Полутеатральное прошлое помогло Брэне сделать из семейных разборок богов несколько сцен вполне шекспировского накала.

Начинается же лента с простой и совсем не фантастической земной сцены о группе ученых в пустыне, одна из которых позже влюбится в упавшего там же «пришельца». Такие сценки о нас, землянах, снятые словно со стороны, сквозной нитью проходят через весь фильм и переводят киноадаптацию мифа в раздел фильмов почти экспериментальных. Непривычно, ново видеть в популярном кино, что человечество может оказаться лишь гостем, зрителем, вторичным элементом в каком бы то ни было действии.

Отдельных и хвалебных слов заслуживает игра актеров. Причем набирающая обороты Натали Портман или сбавляющий их Энтони Хопкинс скорее отрабатывают свои гонорары. Зато прежде неизвестная публике пара «братьев» Хемсворт-Хиддлстон держит собой лучшие моменты фильма — совершенно разные типажи, сыгранные одинаково достойно. Но самый выдающийся персонаж — это, конечно, угрюмый страж моста-телепорта. Иногда скромные второстепенные роли выходят ярчайшими, и эта — из их числа.

Первый блокбастер английского режиссера вполне может оказаться последним, если ему вздумается вернуться к Шекспиру. Но очень хочется, чтобы как можно больше таких не слишком известных имен неожиданно появлялось в «массовом» кино. Потому что от подобного сотрудничества кино может выиграть гораздо больше самих режиссеров.

 

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос». Расписание сеансов — в нашей афише.

 


 

Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Места для фуд-траков в центре Гродно начнут продавать на аукционе — цены стартуют от 50 рублей

Места для фуд-траков в центре Гродно начнут продавать на аукционе — цены стартуют от 50 рублей

Арендовать на один год место на центральных улицах Гродно для постоянной дислокации смогут местные фуд-траки. Продажа четырёх участков под передвижную торговлю пройдёт на открытом аукционе в апреле.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

На чём вы экономите?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus