19 Декабря 2018

    

Тор

Кеннет Брэна всю жизнь был скромным английским режиссером и постановщиком шекспировских пьес, а распрощавшись с пятым десятком лет, внезапно ворвался в Голливуд и снял вроде бы типичный сезонный блокбастер. Или нетипичный?

Тор

(Thor, 2011)

Режиссер — Кеннет Брэна

В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс, Кларк Грегг, Идрис Эльба, Колм Фиор, Рэй Стивенсон

Слоган: «Мужество бессмертно».

 

Нетипичен «Тор» хотя бы тем, что кроме вездесущих сегодня комиксов базируется на скандинавских мифах — редких гостях в кинематографе. Знакомство даже с детским сборником легенд облегчит восприятие сюжета, но в общем суть такова: помимо Земли есть еще миры, два из которых очень схожи — огромные горы, вычурная архитектура, могучая магия. Разница, как всегда, в убеждениях: воины поднебесного Асгарда во главе с бессмертным скандинавским богом Одином веками защищают землян от злых ледяных великанов. У Одина подрастают два сына: бесшабашный Тор и скользкий Локи, которые оказываются непосредственно втянуты в конфликт. Из-за горячности Тор подводит отца, и его ссылают на Землю, отобрав магический молот и превратив в простого человека...

Не кривитесь от наивности истории — краткие пересказы испортили не один миф. Да, на экране разворачивается вполне типический сюжет о власти и готовности к ней, о семье, о героизме, но так уж диктует первоисточник. Гораздо интереснее видеть, как, фактически, театральный постановщик осваивается в большом кино: оригинальные ракурсы, потрясающие декорации даже за вычетом компьютерной графики, диалоги с характерными паузами и интонациями. Полутеатральное прошлое помогло Брэне сделать из семейных разборок богов несколько сцен вполне шекспировского накала.

Начинается же лента с простой и совсем не фантастической земной сцены о группе ученых в пустыне, одна из которых позже влюбится в упавшего там же «пришельца». Такие сценки о нас, землянах, снятые словно со стороны, сквозной нитью проходят через весь фильм и переводят киноадаптацию мифа в раздел фильмов почти экспериментальных. Непривычно, ново видеть в популярном кино, что человечество может оказаться лишь гостем, зрителем, вторичным элементом в каком бы то ни было действии.

Отдельных и хвалебных слов заслуживает игра актеров. Причем набирающая обороты Натали Портман или сбавляющий их Энтони Хопкинс скорее отрабатывают свои гонорары. Зато прежде неизвестная публике пара «братьев» Хемсворт-Хиддлстон держит собой лучшие моменты фильма — совершенно разные типажи, сыгранные одинаково достойно. Но самый выдающийся персонаж — это, конечно, угрюмый страж моста-телепорта. Иногда скромные второстепенные роли выходят ярчайшими, и эта — из их числа.

Первый блокбастер английского режиссера вполне может оказаться последним, если ему вздумается вернуться к Шекспиру. Но очень хочется, чтобы как можно больше таких не слишком известных имен неожиданно появлялось в «массовом» кино. Потому что от подобного сотрудничества кино может выиграть гораздо больше самих режиссеров.

 

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос». Расписание сеансов — в нашей афише.

 


 

Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus