18 Октября 2018

Железный рыцарь

Режиссер с максимально уместной фамилией English («английский») снял по-английски суровую картину про английскую историю с почти исключительно английскими актерами.

Железный рыцарь

(Ironclad), 2011

Режиссер — Джонатан Инглиш

В ролях: Джеймс Пьюрфой, Пол Джаматти, Брайан Кокс, Джейсон Флеминг, Кейт Мара, Чарльз Дэнс, Дерек Джекоби, Маккензи Крук, Владимир Кулич

Слоган: «И хлынет кровь».

Год назад именитый Ридли Скотт снял свой большой, но пустоватый «Робин Гуд» про Рассела Кроу, сменившего лук на плуг, и, что важнее, про английскую историю 13 века. В тот же период действие происходит и в «Рыцаре»: гражданская война между королем Иоанном и его народом вылилась в подписание договора, который король тут же сам и нарушает. Собрав армию наемников-датчан, он собирается полить кровью подданных отобранные земли и вернуть их себе.

Сюжет после исторической справки смещает акцент на группу разношерстных воинов, которым буквально вдесятером придется удерживать стратегически важный замок на пути «королевской орды». Любопытно, что история действительно может похвастаться такими случаями, и с точки зрения реализма тут все на уровне.

Фильм как раз снят в духе времени, без пластмассовых на вид доспехов, гладкой мужской кожи и камеры, стыдящейся анатомии трупов. Периодически заговаривая о религии — уже не только в историческом, но и моральном контексте — персонажи все же преимущественно месят одни других вполне в стиле средневековья: кроваво, жестко, мужественно.

«Рыцарь» вообще очень мужское кино. И дело даже не в жестокости и средневековой мрачности, но и в скупых мужских шутках. И в исключительном разнообразии типажей воинов — каждому зрителю приглянется свой, вплоть до истеричного, но харизматичного короля, ближе к финалу выступившего с яростным, удивительной злости и силы монологом. И даже в высказывании неких мужских идеалов, теоретически ставящих клятву превыше какой-то там любви — жаль, на практике идеалы не всегда соблюдаются.

Удивительно приятной получилась картинка. Оператор призвал на помощь природу: туман, закат, теребящий флаги ветер и морской прибой отлично разбавляют скудные пейзажи осенней Англии. Поначалу слегка портит ситуацию работа оператора, но после первых минут в целом исправляется. А редко смолкающая музыка как бы закольцовывает фильм, становясь фоном мрачных, но реальных событий. Что ж, пусть история покрылась пылью, и вообще она английская, но в жанре твердо стоящего на ногах исторического боевика давно не было таких убедительных выступлений.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октябрь» (до 14 апреля). Расписание сеансов — в нашей афише.

 

 


 

 

Читайте также: полный список обзоров

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

Реквием по мечте — «Неман» закончил выступление в Лиге чемпионов (+видео голов и пресс-конференция)

  Как мы раньше жили без Лиги чемпионов? Без этого яркого света, рекламы мировых брендов на бортах Ледового, классных европейских команд и аншлагов, которые сейчас случаются во дворце всё реже…

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы выбираете фирму по оказанию каких-либо услуг?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus