19 Декабря 2018

    

Исходный код

Сын Дэвида Боуи решил не сниматься в кино, а снимать его. Как и дебютная «Луна 2112», второй фильм Дункана Джонса выглядит умнее большинства соседей по прокату. И не только выглядит.

 

Исходный код

(Source Code), 2011

Режиссер — Дункан Джонс

В ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига, Джеффри Райт, Майкл Арден

Слоган: «Каков исходный код?»

Не по годам бородатый Джейк Джилленхол приходит в себя в поезде и нервно озирается по сторонам, понимая, что он ничего не понимает. И, что важнее, ничего не помнит. Через несколько минут поезд взлетит на воздух. А потом еще раз. И еще — до тех пор, пока герой не найдет бомбу и террориста. Пассажиров все равно не спасти, но можно предотвратить второй взрыв...

В интернете новую картину Джонса уже успели назвать «День сурка в миниатюре», отсылая к старой доброй комедии с Биллом Мюрреем. В самом деле, сюжеты про постоянное возвращение во времени с виду могут показаться до неприличия похожими. За вычетом масштабов: и место действия тут теснее, и тикают часы до возврата всего 8 минут.

Основная разница в жанре и подходе. Если в комедии временная яма была милым допущением, с которым никто и так не спорил, то в новой обработке идею попытались обосновать в лучших традициях научной фантастики (военные эксперименты! вредные ученые! хитроумные механизмы!) и заключили в рамки резкого, быстрого триллера. Агрессивная смена кадров при перемещении во времени, напряженная атмосфера, непрерывно стучащий по рельсам поезд, метающийся по нему и лупящий пассажиров Джиленхолл, отлично изобразивший солдата — даже если чего и не понимает, приказ надо выполнять.

Чуть раньше середины вступает эмоциональная сторона происходящего: мотивы злодея, прошлое героя, конфликт между правильным и необходимым. Вся эта конструкция успешно и внятно балансирует до самого конца, радуя если не глубиной проблематики, то ее изображением. К сожалению, последние пять минут делают из потенциально мощной картины просто хорошую. Создатели проигнорировали как финал кульминацию идеи и действия, прикрутив после нее добрую и красивую, но уже лишнюю концовку. Впрочем, кому-то так понравится даже больше.

Для неопытных пока режиссера и сценариста такая работа — отличное доказательство их таланта, причем в случае Дункана Джонса — уже очередное. «Исходный код» не только выглядит неглупой экспериментальной картиной, он ей является, не теряя при этом в темпе и интересе для зрителей.


Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октбярь» с 8 апреля.

 


Читайте также: полный список обзоров

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus