19 Сентября 2018

Исходный код

Сын Дэвида Боуи решил не сниматься в кино, а снимать его. Как и дебютная «Луна 2112», второй фильм Дункана Джонса выглядит умнее большинства соседей по прокату. И не только выглядит.

 

Исходный код

(Source Code), 2011

Режиссер — Дункан Джонс

В ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига, Джеффри Райт, Майкл Арден

Слоган: «Каков исходный код?»

Не по годам бородатый Джейк Джилленхол приходит в себя в поезде и нервно озирается по сторонам, понимая, что он ничего не понимает. И, что важнее, ничего не помнит. Через несколько минут поезд взлетит на воздух. А потом еще раз. И еще — до тех пор, пока герой не найдет бомбу и террориста. Пассажиров все равно не спасти, но можно предотвратить второй взрыв...

В интернете новую картину Джонса уже успели назвать «День сурка в миниатюре», отсылая к старой доброй комедии с Биллом Мюрреем. В самом деле, сюжеты про постоянное возвращение во времени с виду могут показаться до неприличия похожими. За вычетом масштабов: и место действия тут теснее, и тикают часы до возврата всего 8 минут.

Основная разница в жанре и подходе. Если в комедии временная яма была милым допущением, с которым никто и так не спорил, то в новой обработке идею попытались обосновать в лучших традициях научной фантастики (военные эксперименты! вредные ученые! хитроумные механизмы!) и заключили в рамки резкого, быстрого триллера. Агрессивная смена кадров при перемещении во времени, напряженная атмосфера, непрерывно стучащий по рельсам поезд, метающийся по нему и лупящий пассажиров Джиленхолл, отлично изобразивший солдата — даже если чего и не понимает, приказ надо выполнять.

Чуть раньше середины вступает эмоциональная сторона происходящего: мотивы злодея, прошлое героя, конфликт между правильным и необходимым. Вся эта конструкция успешно и внятно балансирует до самого конца, радуя если не глубиной проблематики, то ее изображением. К сожалению, последние пять минут делают из потенциально мощной картины просто хорошую. Создатели проигнорировали как финал кульминацию идеи и действия, прикрутив после нее добрую и красивую, но уже лишнюю концовку. Впрочем, кому-то так понравится даже больше.

Для неопытных пока режиссера и сценариста такая работа — отличное доказательство их таланта, причем в случае Дункана Джонса — уже очередное. «Исходный код» не только выглядит неглупой экспериментальной картиной, он ей является, не теряя при этом в темпе и интересе для зрителей.


Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октбярь» с 8 апреля.

 


Читайте также: полный список обзоров

 

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Выставка о Гродно, побывавшая в Париже, открылась в Центре культуры «Фестивальный»

Персональная фотовыставка Александра Лосминского «Из Гродно с любовью» открылась в Центре культуры «Фестивальный».

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы проведёте ближайшие выходные?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

  • Специалисты, педагоги, родители бьют тревогу — современные малыши поздно начинают говорить. Посмотришь на ребёнка на улице или в магазине, росточком вышел, а слова выговаривает плохо, речь невнятная, словно каша во рту.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus