12 Декабря 2018

   

Расёмон

Сегодня речь пойдет о первом серьезном прорыве молодого тогда японского режиссера Акиры Куросавы. Позже будут эпохальные «Семь самураев», «Телохранитель» и наполовину советский «Дерсу Узала». Но творцом и величиной Куросаву можно считать именно с 1950-го.

Расёмон

(Rashomon), 1950

Режиссер — Акира Куросава

В главных ролях: Тосиро Мифунэ, Матико Кё, Масаюки Мори, Такаси Симура, Минору Чиаки, Китидзиро Уэда, Фумико Хонма, Дайскэ Като

Слоган: «The husband, the wife...or the bandit?» («Муж, жена... или разбойник?»)

В расследовании преступлений за несколько веков мало что изменилось. В средневековой Японии убийство вовлекло в процесс и свидетелей, и обвиняемого, и суд — и конечно, у каждого нашлась своя версия произошедшего. Из нескольких таких версий складывается почти вся лента. Рассказы чередуются с эмоциональными беседами крестьянина-очевидца, крестьянина-скептика и монаха, пытающимися воссоздать картину событий.

Мастерский прием — сделать судьями зрителей. Глядя в экран, прямо в глаза притихшему наблюдателю, ухмыляясь или рыдая, персонажи мало-помалу приоткрывают завесу над случившимся, а заодно над своими характерами. Обвиняемый (безумно хорош здесь Тосиро Мифунэ, любимец Куросавы) заносчив и дерзок, но есть у него и достоинство. Изнасилованная жена убитого тиха и подавлена, однако это настоящая женщина — куда опаснее, чем кажется, особенно будучи загнанной в угол. У мертвеца, говорящего через прорицательницу, своя правда, которая для него все равно ничего не изменит.

И когда наконец на свет появляется четвертая история, вопрос истины беспокоит уже во вторую очередь. Куросава мастерски проиллюстрировал любимую аксиому доктора Хауса: «Все лгут», фактически подписав приговор бесчестному человечеству. Однако любимый прием талантливого японца — впустить ближе к финалу честную ноту гуманизма, не ставя крест на людях, а все-таки улыбаясь возможному будущему. Несмотря на страдания и противоречия, творец призывает быть оптимистом.

Считается, что именно из-за «Расёмон» премия «Оскар» обязательно выдается в числе прочего за фильмы на иностранном языке. Как не относись к «Оскару» в наши дни, надо признать, что та награда 1952 года была полностью заслуженной. Возможно, никто до Куросавы не сплетал так искусно несколько историй в одну, за полтора часа продемонстрировав всю противоречивость и многоплановость человеческой жизни.

 


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

«Новогодний экспресс» отправляется… В субботу в Гродно пройдёт парад Дедов Морозов и зажгутся новогодние ёлки (+ программа праздника)

Театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных героев «Новогодний экспресс» состоится в субботу, 15 декабря. После чего зажгут городскую новогоднюю иллюминацию. Начнётся праздник на Советской площади в 17:00.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Где искать Деда Мороза

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Что вы делаете, чтобы не заболеть зимой?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus