22 Марта 2019

  

Области тьмы

Области тьмы

(Limitless), 2011

Режиссер — Нил Бёргер.

В главных ролях: Брэдли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард, Анна Фрил, Джонни Витуорт, Томас Арана.

Слоган: «Что если одна таблетка NZT сделает тебя богатым и могущественным? Узнай о побочных эффектах».

Муки творчества приводят писаку-неудачника Эдди к зависимости от таинственных таблеток, не только расширяющих сознание, но и резко увеличивающих мозговую активность. Проще говоря, пилюли делают из человека неутомимого гения, но, как и все наркотики, вызывают привыкание, а попытка бросить наказывается мигренью, провалами в памяти и даже смертью.

«Как далеко я могу зайти?» — спрашивает у себя герой на пике энергии. «Области тьмы» именно об этом: как далеко мы можем зайти в своих возможностях, если подстегнем их, и как важны здесь предпосылки для получения результата. Русский мафиози, принимающий те же таблетки, способен только тянуть умные слова из Google, в то время как главный герой благодаря бирже за две недели становится миллионером.

В роли Эдди убедителен Брэдли Купер, звезда яркой прошлогодней «Команды А», своими живыми синими глазами завлекающий в кино девушек и создающий почти весь эмоциональный фон картины. Несколько теряется на его фоне усталый Роберт Де Ниро, честно отрабатывающий гонорар, но словно грустящий о былых своих достижениях. Выступление Купера слегка смазывается сюжетом с удачной научно-фантастической завязкой, но дырявой кое-где логикой.

Впрочем, на увлекательности фильма это не сказывается. «Виной» тому плотный и умелый монтаж, держащий на себе лучшие моменты фильма, а также удачные операторские и визуальные решения: например, переход из тусклых цветов в яркие и обратно сообразно состоянию персонажа. Фильм оправдывает существующие сегодня визуальные эффекты и изобразительные возможности, аккуратно применяя их при необходимости, а не играя буйством красок и спецэффектами. Нетипично для массового кинематографа и очень приятно.

Кульминации лента достигает еще до финала, отчего конец может показаться смазанным и лишенным действия, однако перерождение героя состоялось, а это главное. Кино стоит воспринимать не как остросюжетный триллер — здесь есть и комедийные вкрапления, а скорее как энергичный посыл не полагаться на некие скрытые резервы и как жизнерадостную притчу о безрадостности зависимостей. Любые стимулы должны быть временными, и в конечном счете наши возможности диктуются нашей же волей.

У хорошего кино есть один признак — оно с интересом смотрится, даже если узнать сюжет заранее. Актерскую игру, визуальные находки и даже увлекательность можно оценить только самостоятельно. И в этом случае их стоит оценить.

 

Фильм «Области тьмы» можно увидеть в кинотеатре «Космос». Расписание киносеансов — в нашей афише.

 

 



Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

Демократично и просторно: в центре Гродно открылось кафе с едой по 1,5 рубля

Демократично и просторно: в центре Гродно открылось кафе с едой по 1,5 рубля

Выпить горячий кофе, а также перекусить свежим сэндвичем, донатом, роллини или чизкейком по фиксированной цене в 1,5 рубля теперь можно на первом этаже в здании бывшего универмага «Детский мир» на...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Фотоблог Сергея Морозова

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Где вы храните велосипед?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2019 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: журналисты + (375) 152-62-15-01; 62-15-03; отдел рекламы + (375) 152-68-10-50; 68-10-51; приемная + (375) 152-62-15-02.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2019 © Все права защищены.
Система Orphus