18 Декабря 2018

    

«Тор: Рагнарёк»: кто смеётся последним

 

Тор: Рагнарёк / Thor: Ragnarok

 

Режиссёр — Тайка Вайтити

В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Марк Руффало, Кейт Бланшетт, Тесса Томпсон, Джефф Голдблюм, Энтони Хопкинс, Карл Урбан, Бенедикт Камбербэтч

 

«Что, никогда не видели бога в клетке?» — ёрничает в первой же сцене Тор, сын Одина. В клетку героя посадил огненный демон, предвещая Рагнарёк, конец света. С оковами и рогатой девятиэтажкой Тор справится быстро, а вот бежать от апокалипсиса — пустое: его стоит встречать лицом к лицу хорошей шуткой.

Тайка Вайтити — потомок маори, человек-радость и автор нескольких отличных новозеландских комедий; в общем, почти национальный герой сразу после Питера Джексона. Успех весёлых «Стражей Галактики» надоумил студию «Марвел» продолжать работать с режиссёрами, которые умеют веселиться. Тайка — умеет. От него в восторге вся команда, а Крис Хемсворт наконец не выглядит третьесортным актёром с подмостков, а с удовольствием отыгрывает свежий образ. Особенно режиссёру дают развернуться не в Асгарде (на родине Тора), а во второй сюжетной ветке — на мусорной планете гладиаторов, где живут ходячие камни, валькирии, насекомые и бессмертные гедонисты.

«Рагнарёк» получился первой для киносериала чистой комедией, и если не слишком надувать щёки, получится признать, что так только лучше. Комиксы в кино зашли в очередную трясину, как у них раз в десять лет случается, и только сильная индивидуальность может расшевелить это болото. У Вайтити, возможно, не самый шикарный юмор на свете, но зато универсальный и без продыху бьющий из всех орудий: смесь вежливых подначиваний, постоянной импровизации и визуальных шуток без особой пошлости. И боги Асгарда с радостью примеряют на себя возможность острить в ответ, а не только бессильно ловить чужой стёб за пафосные речи и театральные костюмы.

Единственная серьёзная потеря в этом царстве юмора — Локи, брат Тора. Вместо трагического (по Шекспиру), недопонятого и потому коварного трикстера он помалу превратился в изредка полезный и неизменно привлекательный объект насмешек. Комикс-комедия в её теперешнем изводе скорее подошла бы для классического Локи из скандинавских легенд, не только циничного хрупкого красавца, но и большого любителя розыгрышей.

В остальном фильм только набрал обороты, особенно по сравнению с ужасной второй частью. Эклектичный стиль (мечи, бластеры, магия!), кислотных цветов картинка и синтетический саундтрек, великая Кейт Бланшетт в готическом гриме, очень много Халка; одна из лучших рок-песен звучит аж два раза, и по делу. А для тех, кому нужно выжимать актуальные драматические моменты, тут всё же есть как минимум старенький Один на травке и превращение целого народа в беженцев. Но в юморе как подушке для всего происходящего нет ничего плохого — даже если происходит армагеддон. Юмор — это не только легковесность, это ещё и широта мышления, и защитная реакция сознания, и лёгкость бытия. Ценить и любить хороший юмор — это полезно.

Так что если обновлённый «Тор», возможно, так и останется просто небольшим пятном на истории кинокомиксов — теперь это яркое пятно, выводить его ни разу не хочется. 

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Актуальное

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

В центре Гродно построят торгово-административный центр. Что в нём будет?

Современный торгово-административный центр должен появиться на улице Урицкого, 23 на месте ранее снесённого исторического здания. Объект, где планируется оказывать услуги населению, должны возвести до апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 
  1. В Беларуси
  2. В мире

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Обрадовались ли вы недавнему снегопаду?

Вопрос - ответ

Как получить доступ к базе тунеядцев, если вы находитесь за границей?

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus