20 Июля 2018

«Девушка в поезде»: vodka disconnecting people

 

Девушка в поезде / The Girl on the Train

 

Режиссер — Тейт Тейлор

В ролях: Эмили Блант, Хейли Беннетт, Ребекка Фергюсон, Джастин Теру, Люк Эванс, Эдгар Рамирес

 

Каждый день слегка пропитая депрессивная Рейчел катается на электричке вдоль коттеджей у побережья. В окнах одного — бывший муж с новой женой, другого — парочка адептов Эроса с внешне идеальным браком. Но скоро в обоих домах начнет происходить такое, что Рейчел даже пить бросит.

Красивая и холодная Эмили Блант только начала утверждаться в статусе несгибаемой валькирии («Петля времени», «Грань будущего»), как кто-то мудро посоветовал ей: проигрывать тоже надо уметь. В прошлогоднем «Убийце» проигравшей выглядела ее героиня, здесь страдает и сама актриса: сыграть располневшую, вечно пьяную, меланхолично-истеричную тетю, чьи заскоки, кажется, развалили брак — на это нужен не только талант, но и определенная смелость. И краснолицая рыдающая Блант, конечно, героически тащит на себе весь фильм безотносительно остального. Прочим актерам дают пространства впритык: кто-то успевает развернуться, кто-то, как дубовый психолог, совсем нет.

«Девушку» повсеместно сравнивали и сравнивают с «Исчезнувшей» еще на этапе источников — обе картины поставлены по довольно свежим книгам, и обе делят тему нелегкой жизни в браке. Только из «Исчезнувшей» получился мрачно-сатирический всеобщий комментарий, отражение среза людских пороков. А здесь всё совсем серьезно: шутить некогда, позади развод.

Не пытаясь работать всеохватно, история Рейчел и двух других женщин концентрируется на этой троице, на их отношениях с мужчинами и с самими собой. И на своей полянке этот сфокусированный триллер чего-то да достигает. Части мужчин смотреть это кино будет заведомо скучно, у них на проблему полов не просто сформирован взгляд — самой проблемы для них нет. Другой же части сеанс точно окажется полезным, как и женщинам в целом. Потому что даже в XXI веке в головах полно не только предрассудков, за которые стоит винить, но и совершенно бессознательных рефлексов, проистекающих из исторически обоснованных моделей поведения: у мужчин — замахнуться, у женщин — смолчать, и так далее.

И «Девушка» не везде добросовестно, но везде убедительно, въедливо, почти на уровне рецепторов доносит ту важную и, еще раз, для кого-то по-прежнему свежую мысль, что женщина тоже человек — да, со своими пороками, но и со своей презумпцией невиновности. Хотя в первую очередь это всё же триллер-загадка со своими ненадежными рассказчиками, снятый нарочито нервно и как бы крадучись — с отражениями, «касаниями» лиц на крупных планах и обманчивым монтажом, — тем не менее посыл остается четким: это не просто рассказ о нескольких не очень счастливых людях, но демонстрация, как оно бывает с обеих сторон. Причем эти стороны не предлагается разделять и деформировать, как в радикальном феминизме с его «патриархат должен быть уничтожен», — наоборот, именно вопрос доверия оказывается самым важным. Если с человеком не выходит выстроить доверительных отношений, значит, кто-то из пары сознательно на это не идет, и неважно, какого он пола.

Если же кто-то увидит на экране лишь воплощение присказки «как страшно жить» с акцентом на горькую женскую долю — то это лишь потому, что она и правда очень, очень много где всё еще горька, даже пусть за разговорами об этом на повышенных тонах теряется суть таких разговоров.

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

«Янтарные» мелодии в Гродно: в музее истории религии открылась выставка «Золото Балтики»

«Янтарные» мелодии в Гродно: в музее истории религии открылась выставка «Золото Балтики»

Кто восстанавливал янтарную комнату, откуда произошел янтарь и чем обрабатывают древнейший драгоценный камень, рассказали на выставке «Золото Балтики», которая открылась сегодня, 20 июля, в Гродненском государственном музее истории религии.

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus