12 Декабря 2017

«Девушка в поезде»: vodka disconnecting people

 

Девушка в поезде / The Girl on the Train

 

Режиссер — Тейт Тейлор

В ролях: Эмили Блант, Хейли Беннетт, Ребекка Фергюсон, Джастин Теру, Люк Эванс, Эдгар Рамирес

 

Каждый день слегка пропитая депрессивная Рейчел катается на электричке вдоль коттеджей у побережья. В окнах одного — бывший муж с новой женой, другого — парочка адептов Эроса с внешне идеальным браком. Но скоро в обоих домах начнет происходить такое, что Рейчел даже пить бросит.

Красивая и холодная Эмили Блант только начала утверждаться в статусе несгибаемой валькирии («Петля времени», «Грань будущего»), как кто-то мудро посоветовал ей: проигрывать тоже надо уметь. В прошлогоднем «Убийце» проигравшей выглядела ее героиня, здесь страдает и сама актриса: сыграть располневшую, вечно пьяную, меланхолично-истеричную тетю, чьи заскоки, кажется, развалили брак — на это нужен не только талант, но и определенная смелость. И краснолицая рыдающая Блант, конечно, героически тащит на себе весь фильм безотносительно остального. Прочим актерам дают пространства впритык: кто-то успевает развернуться, кто-то, как дубовый психолог, совсем нет.

«Девушку» повсеместно сравнивали и сравнивают с «Исчезнувшей» еще на этапе источников — обе картины поставлены по довольно свежим книгам, и обе делят тему нелегкой жизни в браке. Только из «Исчезнувшей» получился мрачно-сатирический всеобщий комментарий, отражение среза людских пороков. А здесь всё совсем серьезно: шутить некогда, позади развод.

Не пытаясь работать всеохватно, история Рейчел и двух других женщин концентрируется на этой троице, на их отношениях с мужчинами и с самими собой. И на своей полянке этот сфокусированный триллер чего-то да достигает. Части мужчин смотреть это кино будет заведомо скучно, у них на проблему полов не просто сформирован взгляд — самой проблемы для них нет. Другой же части сеанс точно окажется полезным, как и женщинам в целом. Потому что даже в XXI веке в головах полно не только предрассудков, за которые стоит винить, но и совершенно бессознательных рефлексов, проистекающих из исторически обоснованных моделей поведения: у мужчин — замахнуться, у женщин — смолчать, и так далее.

И «Девушка» не везде добросовестно, но везде убедительно, въедливо, почти на уровне рецепторов доносит ту важную и, еще раз, для кого-то по-прежнему свежую мысль, что женщина тоже человек — да, со своими пороками, но и со своей презумпцией невиновности. Хотя в первую очередь это всё же триллер-загадка со своими ненадежными рассказчиками, снятый нарочито нервно и как бы крадучись — с отражениями, «касаниями» лиц на крупных планах и обманчивым монтажом, — тем не менее посыл остается четким: это не просто рассказ о нескольких не очень счастливых людях, но демонстрация, как оно бывает с обеих сторон. Причем эти стороны не предлагается разделять и деформировать, как в радикальном феминизме с его «патриархат должен быть уничтожен», — наоборот, именно вопрос доверия оказывается самым важным. Если с человеком не выходит выстроить доверительных отношений, значит, кто-то из пары сознательно на это не идет, и неважно, какого он пола.

Если же кто-то увидит на экране лишь воплощение присказки «как страшно жить» с акцентом на горькую женскую долю — то это лишь потому, что она и правда очень, очень много где всё еще горька, даже пусть за разговорами об этом на повышенных тонах теряется суть таких разговоров.

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

 

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus