12 Декабря 2017

«До встречи с тобой»: je ne regrette rien

 

До встречи с тобой / Me Before You

 

Режиссер — Теа Шэррок

В ролях: Эмилия Кларк, Сэм Клафлин, Джанет МакТир, Чарльз Дэнс, Мэттью Льюис, Стивен Пикок

 

Успешного и активного красавца в расцвете сил сбивает мотоцикл, превратив в парализованного инвалида с мизантропией, хандрой и бородой. От него уходят годы, сиделки и желание жить. Только неуклюжая обаяшка в нелепых нарядах, по недосмотру ставшая новой нянькой, может собрать обратно хоть что-то в развалившемся мужчине.

Хорошей (то есть, автоматически, неглупой) киноромантики не было со времен About Time Ричарда Кёртиса — что характерно, оба фильма английские. У старшенького «До встречи с тобой» подсмотрел идеальную цветокоррекцию, хладнокровное развитие фабулы и аккуратной лихости юмор. Отличия тоже есть: свежий фильм в основе — женская заслуга (хотя подобранный какой-то слезливой барышней жалкий саундтрек к заслугам не отнесешь, ну да ладно). Книжку-источник и сценарий написала одна дамочка, режиссировать пришла из театра другая. Фильм же «сделала» третья.

Эмилию Кларк знают в основном по сериалу «Игра престолов», откуда она черпает суровый и решительный настрой бой-бабы и для других своих ролей, будь то стойкая дочь прохиндея в «Доме Хемингуэе» или свежая итерация Сары Коннор в прошлогоднем «Терминаторе». Здесь же Кларк в роли однофамилицы наконец сбрасывает оковы Матери Драконов и играет нечто противоположное — и как играет.

Луизе Кларк двадцать шесть, она просидела всю молодость в кафе за стойкой с булочками (в основном со стороны кассира, даром что пышечка), вроде как подтягивает финансово кризисное семейство, вроде как встречается с бегуном-нарциссом, вроде как достаточно счастлива. Отличительная черта Лу, задающая визуальный тон всей ленте, — захлестывающая любовь к нарядам адских расцветок, узоров и сочетаний. В ключевом сюжетном повороте, например, важная роль выдается детсадовским «пчелиным» колготкам в черно-желтую полоску.

Эта прошибающая непосредственность дитятка подкрепляется и другими способами, хоть и не так пестро: Луиза не смотрела иностранных фильмов, не слушала классической музыки, не путешествовала, не упиралась в сложные этические дилеммы. Со всем этим ее и познакомит калека Уилл, эстет благородных кровей. История быстро дает понять, что ограничиваться типичной «романтикой среди неравных» ей скучно, — в первую очередь здесь демонстрируют, как очень разные люди могут обогатить друг друга, делясь чем-то новым на любом из уровней: вызвать улыбку на грустном лице может быть не менее важно, чем услышать Моцарта (и наоборот). В этом «Встреча» близка «К чему-то прекрасному», прославившему юную Алисию Викандер.

И результатом такого обмена будет трансформация героини, чем Кларк блистательно и занимается всю дорогу с этими ее бровями, резкой, выразительной мимикой и включившейся на полную самоиронией. К чести авторов, фильм не делает даже из «начальной» Луизы провинциальное посмешище — он, фильм, любит ее доброту, честную эмпатию, взрывы эмоций и неловкие одномерные шутки прямиком из книги, которые Эмилия просто-таки расцвечивает своей подачей, делая из булыжников бутоны. Но девушка, на которую предлагают взглянуть в финале, преображается не только внешне — на берегу океана стоит, улыбаясь, настоящая нимфа, по-прежнему яркая и живая, но уже повзрослевшая и поумневшая, в которую всё еще остроумный и красивый паралитик влюбляется вполне искренне.

Для этого фильма станет общим местом сравнение с французским хитом «1+1», но разница очевидна, и она не в разнополости героев: там была проиллюстрирована реальная история про живых современников, финал неизбежно оставался открытым. Здесь же создатели могут позволить себе оформленное высказывание на контрастную тему эвтаназии и вообще волеизъявления, и это вторая важная тема ленты после культурно-эмоционального обмена. Так что в отличие от многих других, здесь — женщины! — имеют смелость закончить, не погрузив персонажей в сладкий розовый формалин, а устремив их к новому горизонту, где, как пела Пиаф, не надо жалеть ни о чем, потому что всё только начинается.

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Пицца по американской технологии и иностранные повара-сушисты: на месте чебуречной на Ожешко открывается новое кафе

Попробовать пиццу, приготовленную по американской технологии, а также оценить работу сушистов, приехавших из-за границы, можно будет в кафе «Хотей» на улице Ожешко, 1. Открытие нового заведения, которое сменило известную многим...

Добавить комментарий

Подробнее...

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Сколько вы готовы потратить на Новый год?

Вопрос - ответ

Кто может получить доплату к пособию по беременности и родам?

Блог фототоклуба «Гродно»

Мнения

  • Владимир Третьякевич

    Кандидат медицинских наук

    В последнее время позиции картофеля сильно поколебались. И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.
  • Невозможно представить творчество многих писателей-фронтовиков, если только там не поработали ножницы цензуры, гладко причёсанным, приглаженным, а язык нейтральным и отретушированным.
  • Мяне здзіўляе немалая колькасць вельмі маладых асобаў жаночага роду, якія ўпэўнена крочаць зранку па вуліцах усіх гарадоў нашае краіны, трымаючы ў нафарбаваным роце папяроску...
  • Александр Жешко

    бизнес-консультант

    Зачастую именно эта благодатная среда и рождает гениев мирового масштаба. Для примера вспомните, как Стив Возняк и Стив Джобс создавали в гараже свой компьютер
  • было время, когда каждое выступление по телевизору педагогов-новаторов становилось предметом дебатов. Правда, это было в стране, где мороженое реально стоило двадцать копеек.

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2017 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgrgrodno@gmail.com, news.vgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

ДИРЕКТОР: Ануфриева Ольга Александровна

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

2004–2017 © Все права защищены.
Система Orphus