19 Июля 2018

«До встречи с тобой»: je ne regrette rien

 

До встречи с тобой / Me Before You

 

Режиссер — Теа Шэррок

В ролях: Эмилия Кларк, Сэм Клафлин, Джанет МакТир, Чарльз Дэнс, Мэттью Льюис, Стивен Пикок

 

Успешного и активного красавца в расцвете сил сбивает мотоцикл, превратив в парализованного инвалида с мизантропией, хандрой и бородой. От него уходят годы, сиделки и желание жить. Только неуклюжая обаяшка в нелепых нарядах, по недосмотру ставшая новой нянькой, может собрать обратно хоть что-то в развалившемся мужчине.

Хорошей (то есть, автоматически, неглупой) киноромантики не было со времен About Time Ричарда Кёртиса — что характерно, оба фильма английские. У старшенького «До встречи с тобой» подсмотрел идеальную цветокоррекцию, хладнокровное развитие фабулы и аккуратной лихости юмор. Отличия тоже есть: свежий фильм в основе — женская заслуга (хотя подобранный какой-то слезливой барышней жалкий саундтрек к заслугам не отнесешь, ну да ладно). Книжку-источник и сценарий написала одна дамочка, режиссировать пришла из театра другая. Фильм же «сделала» третья.

Эмилию Кларк знают в основном по сериалу «Игра престолов», откуда она черпает суровый и решительный настрой бой-бабы и для других своих ролей, будь то стойкая дочь прохиндея в «Доме Хемингуэе» или свежая итерация Сары Коннор в прошлогоднем «Терминаторе». Здесь же Кларк в роли однофамилицы наконец сбрасывает оковы Матери Драконов и играет нечто противоположное — и как играет.

Луизе Кларк двадцать шесть, она просидела всю молодость в кафе за стойкой с булочками (в основном со стороны кассира, даром что пышечка), вроде как подтягивает финансово кризисное семейство, вроде как встречается с бегуном-нарциссом, вроде как достаточно счастлива. Отличительная черта Лу, задающая визуальный тон всей ленте, — захлестывающая любовь к нарядам адских расцветок, узоров и сочетаний. В ключевом сюжетном повороте, например, важная роль выдается детсадовским «пчелиным» колготкам в черно-желтую полоску.

Эта прошибающая непосредственность дитятка подкрепляется и другими способами, хоть и не так пестро: Луиза не смотрела иностранных фильмов, не слушала классической музыки, не путешествовала, не упиралась в сложные этические дилеммы. Со всем этим ее и познакомит калека Уилл, эстет благородных кровей. История быстро дает понять, что ограничиваться типичной «романтикой среди неравных» ей скучно, — в первую очередь здесь демонстрируют, как очень разные люди могут обогатить друг друга, делясь чем-то новым на любом из уровней: вызвать улыбку на грустном лице может быть не менее важно, чем услышать Моцарта (и наоборот). В этом «Встреча» близка «К чему-то прекрасному», прославившему юную Алисию Викандер.

И результатом такого обмена будет трансформация героини, чем Кларк блистательно и занимается всю дорогу с этими ее бровями, резкой, выразительной мимикой и включившейся на полную самоиронией. К чести авторов, фильм не делает даже из «начальной» Луизы провинциальное посмешище — он, фильм, любит ее доброту, честную эмпатию, взрывы эмоций и неловкие одномерные шутки прямиком из книги, которые Эмилия просто-таки расцвечивает своей подачей, делая из булыжников бутоны. Но девушка, на которую предлагают взглянуть в финале, преображается не только внешне — на берегу океана стоит, улыбаясь, настоящая нимфа, по-прежнему яркая и живая, но уже повзрослевшая и поумневшая, в которую всё еще остроумный и красивый паралитик влюбляется вполне искренне.

Для этого фильма станет общим местом сравнение с французским хитом «1+1», но разница очевидна, и она не в разнополости героев: там была проиллюстрирована реальная история про живых современников, финал неизбежно оставался открытым. Здесь же создатели могут позволить себе оформленное высказывание на контрастную тему эвтаназии и вообще волеизъявления, и это вторая важная тема ленты после культурно-эмоционального обмена. Так что в отличие от многих других, здесь — женщины! — имеют смелость закончить, не погрузив персонажей в сладкий розовый формалин, а устремив их к новому горизонту, где, как пела Пиаф, не надо жалеть ни о чем, потому что всё только начинается.

 

Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах. Расписание сеансов — в нашей афише.


Читайте также: полный список обзоров

Дружите с нами в соцсетях и узнавайте новоcти первыми!
    

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Уважаемые читатели! На сайте vgr.by введена премодерация комментариев в связи с изменениями в законодательстве о СМИ. Ваши сообщения будут опубликованы после проверки модератором.

ВНИМАНИЕ!При добавлении комментариев категорически запрещено: оскорблять чужое достоинство, сеять и проявлять межрелигиозную или иную рознь, призывать к насилию, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Комментарии, в которых нарушены правила, будут редактироваться или удаляться. Авторы комментариев несут ответственность за содержание оставленных сообщений.

Защитный код
Обновить

Фотоновости

Туристы мимо не пройдут — в культурном центре «Фетивальный» появится ещё один макет города

Туристы мимо не пройдут — в культурном центре «Фетивальный» появится ещё один макет города

В среду, 18 июля, в культурном центре «Фестивальный» на Тельмана, 4, который открылся перед фестивалем национальных культур, побывали представители гродненских турфирм, чтобы оценить новый комплекс и рекомендовать его для включения...

Добавить комментарий

Подробнее...

Фотоблог Наталии Дорош

Афиша «ВГ»

  1. ОК
  2. ВК
  3. FB
 

Погода Гродно

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Курсы валют в банках г.Гродно на www.ecopress.by

Вопрос недели

Как вы обходитесь без горячей воды?

Вопрос - ответ

Какие справки нужны для оформления в пришкольный и летний оздоровительный лагеря?

Блог фотоклуба «Гродно»

Мнения

Вечерний Гродно

Газета Вечерний Гродно — новости и события города, статьи, публикации о Гродно.

добавить на Яндекс

2004–2018 © Перепечатка новостей и материалов, размещенных на сайте газеты «Вечерний Гродно», разрешается только после заключения письменного договора с редакцией. Иное копирование, перепечатка и распространение материалов сайта vgr.by без разрешения редакции запрещены.

Мнения авторов опубликованных новостей, а также оставленных на сайте комментариев могут не совпадать с мнением редакции. За содержание платных статей и баннеров ответственность несет рекламодатель.

АДРЕС: г. Гродно, 230025, ул. Социалистическая, 32
ТЕЛЕФОНЫ: отдел новостей — + (375) 152-77-23-78; 77-00-89; реклама — + (375) 152-72-00-36; 68-10-50; 68-10-51.

E-MAIL: vgr@mail.grodno.by, vechgr@gmail.com, vgr.reklama@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ: ЗАО «Редакция газеты «ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО»
УНП 590000914

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ №586, выдано Министерством информации Республики Беларусь 29.07.2009 года

Директор: Кучинский Александр Васильевич

Редактор сайта: Анна Влезько

Администратор: Татьяна Вишневская

2004–2018 © Все права защищены.
Система Orphus